Горячее или холодное?

Горячее или холодное?

Горячее или холодное?

Здравствуйте!

Вас приветствует автор этой рассылки Людмила Симиненко.

Сегодня почти весь день провела за рулем, вымоталась ужасно, поэтому сил на полноценный выпуск рассылки с «отсебятиной» у меня практически не осталось. Но не оставаться же тебе без очередной порции любопытной информации и нового рецепта!

Рецепт, конечно, будет. А информацию ты почерпнешь из статьи, написанной терапевтом Анастасией Мясковской, опубликованной несколько лет в газете «Худеем вместе».


ТЕРМОМЕТР В КАШУ

Слишком горячая и слишком холодная пища одинаково вредны для полости рта и пищевода. Оптимальной признана температура для напитков и пищи от 12 до 45 градусов по Цельсию. Все, что холоднее (сильно охлажденные коктейли или напитки с большим количеством льда) или теплее (горячие напитки, супы), нам не полезно.

А мороженое, спросите вы? Парадокс в том, что мороженое, если не кусать его громадными кусками, вовсе не холодный продукт. Отправляя его в рот маленькими порциями или облизывая аппетитный брикет, вы согреваете продукт, и он не причиняет вам вреда.

Одно из последствий употребления чрезмерно холодной или горячей пищи - отсутствие чувства насыщения. Съев слишком горячий суп, вы можете остаться голодным, ваш желудок как бы отшатывается от такой пищи - горячо! Опасно! Поэтому организм будет "выжидать" не менее получаса, прежде чем решит заняться порцией горячей пищи. Выпив слишком холодный напиток - немедленно захотите есть еще сильнее, так как рецепторы стенок пищеварительного тракта охладятся, а холод всегда означает потерю энергии, которую следует восполнить.

Как же питаться, если хочешь похудеть? Оптимальная температура напитка - комнатная, примерно 18 градусов. Такой напиток не "замораживает" пищеварительные соки и прекрасно утоляет жажду. А вот если пришло время трапезы, выбирайте немного подогретые блюда. Если температура блюда близка к нашей физиологической температуре (36,6), сигнал о насыщении поступает в мозг очень быстро - как только пережеванная пища размещается в желудке. Телу не нужно примеряться к полученному "топливу", подогревая его или охлаждая до требуемой температуры. Кстати, поэтому диетологи рекомендуют кушать "нормальную" еду, а не перекусывать на ходу: подогретая приготовленная пища сытнее, чем печенье, съеденное на работе, даже если тарелка супа по калорийности равна этому самому жирному и сладкому печенью.

Особое положение занимает наш любимый чай. Теплый чай способен нагреть еду, которую вы пережевываете вместе с ним. Однако злоупотребление напитками и жидкой пищей тоже не слишком полезно.

Считается, что излишек питья во время еды разжижает пищеварительные соки, делает их менее концентрированными, что приводит к неполному расщеплению пищи. Пить рекомендуется за 15 - 20 минут до еды или через полчаса после нее.

Так что если на работе нет ничего, кроме сухарей и чая, сойдут и они. Следите за количеством калорий, но все же постарайтесь устраивать себе в офисе нормальный обед. И... следите за температурой!

 Прими к сведению и, если посчитаешь нужным, дождись. Пока суп, приготовленный по сегодняшнему рецепту, остынет хотя бы до 40 градусов.

 

Суп из молодого горошка с мятой

На 4 порции тебе понадобится: 1 луковица, 1 средняя картофелина, 3 ст. ложки сливочного масла, 3,5 стакана молодого зеленого горошка (можно замороженного), по 3 ст. ложки зелени петрушки и мяты, 50 мл сливок, 0, 5 ч. л. черного молотого перца, соль по вкусу.

Лук очисти, мелко нарежь. Картофель очисти нарежь небольшими кубиками. В кастрюле растопи сливочное масло; всыпь лук и готовь 3 мин., пока он не станет мягким. Влей куриный бульон и сразу же положи картофель. Увеличь огонь до максимума, чтобы довести суп до кипения. Готовь на среднем огне 10 мин. под неплотно закрытой крышкой.

Петрушку и мяту вымой, обсуши и очень мелко нарежь. Положи горох в кастрюлю с супом, готовь под крышкой 3 мин. Добавь зелень, размешай и сними кастрюлю с огня.

Приготовь из супа пюре с помощью блендера. Вновь перелей суп в кастрюлю, поставь на средний огонь. Приправь солью и перцем, готовь 3 мин. Сливки взбей и заправить ими суп, разлив его предварительно по тарелкам.

 

Питательная ценность одной порции _ около 240 ккал.

 


Перейти к комментариям

Важно: Получение моих советов не гарантирует вам похудение!

Результат может отличаться в каждом индивидуальном случае.

Ваш личный результат зависит от вашей мотивации, состояния здоровья, от того, насколько тщательно вы следуете моим советам из писем и книг.

Главное, что должно у вас быть - вера в себя, готовность менять свою жизнь, фигуру и желание заботься о своем здоровье. 

Удачи! Искренне ваша Людмила Симиненко.

Тренинги по похудению 
Ветер Перемен
Интенсивный похудательный онлайн-тренинг
Как сдвинуть вес с мертвой точки
Экспресс-похудение за 14 дней!
Снятие  Венца Непохудения
Специальная онлайн-программа
Книги по стройной кулинарии 
Итальянские Рецепты Стройности
Книга избранных видео-рецептов, адаптированных для стройнеющих
Всегда в форме!
Книга рецептов для тех, кто худеет или стремится всегда быть в форме
Экспресс-рецепты для худеющих
Экономьте время и Стройнейте Вкусно!