Будем тянуть!

Будем тянуть!

Будем тянуть!

  Здравствуйте!

Вас приветствует автор этой рассылки Людмила Симиненко.

Сегодня мы с вами продолжим читать отрывки из статьи в «Известиях», рассказывающей об исследовании, которое вела несколько лет молодой российский психолог Валерия Долгих.

Напомню: она сравнивала, как ведут себя в повседневных ситуациях, связанных с едой, люди с нормальным и избыточным весом. Всю статью можно почитать здесь: http://www.inauka.ru/health/article95039/print.html

Больше не могу

Важным отличием оказалось то, когда именно толстые и стройные решали, что уже наелись. Люди с нормальным весом определяли состояние сытости как отсутствие всяких ощущений в желудке либо как ощущение легкого голода. Для людей с избыточным весом понятие "я наелся" означало появление тяжести в желудке, а ее отсутствие воспринималось как дискомфорт ("как будто и не ел").

При достижении сытости люди с нормальным весом сразу же прекращали есть, иначе это, по их определениям, приводило "к неприятным ощущениям тяжести, сонливости, брожения в желудочно-кишечном тракте, тошноты". Люди с лишним весом продолжали есть до появления той самой тяжести в желудке.

Сам процесс питания у испытуемых тоже протекал по-разному. Полные люди за столом часто были погружены в какие-то посторонние мысли либо акцентировали свое внимание только на вкусовых ощущениях. Испытуемые из второй группы были сконцентрированы на комплексе вкусовых ощущений и ощущений в собственном желудке. Вероятно, предполагает Валерия, именно это позволяло им более тонко реагировать на момент, когда стоит завершить трапезу.

Кто на кухне фаворит?

По-разному относятся стройные и толстяки ко всевозможным вкусовым добавкам, соусам, приправам. Люди с нормальной массой тела обнаружили неприятие вкусовых добавок с резким вкусом или употребляли их в небольших количествах. Причиной, по их мнению, было то, что все эти вкусовые добавки заглушают естественный вкус продуктов.

У испытуемых с лишним весом было заметно явное снижение чувствительности к вкусовым ощущениям. Они часто включали в рацион продукты с острым вкусом - кетчуп, майонез и т.п. По-видимому, компенсировать сниженную чувствительность к вкусовым ощущениям они пытались, усиливая разнообразными добавками вкус потребляемой пищи. Снижение чувствительности исследовательница заметила у них и в отношении самих себя.

Так, изменение собственного веса они замечали далеко не сразу - только после того, как он увеличивался более чем на 10 кг. "Стройняшки" же замечали увеличение собственного веса даже на 1-2 кг и связывали с этим ощущение тяжести при движении, повышение утомляемости, описывали это чувство словами "как будто что-то мешает".


Да, как это правильно! И мне в письмах часто об этом пишут.

Те, у кого чисто физиологически лишнего веса и нет практически, испытывают серьезный дискомфорт даже от 2-3 кг, набранных свыше привычного веса. И совершенно другая картина – у людей, имеющих уже кое-какой «стаж» жизни с лишним весом. По их ощущениям как-то незаметно прибавилось 5, 10, 15 кг… И ведь эти кг ни за один день появляются! Потихонечку, полегонечку – липнут и липнут.

А мы потом хотим за неделю от них избавиться. Ну не бред ли? Даже у операции липосакции есть ограничение на количество убираемого жира за одну операцию. А при нормализации веса естественным путем тем более работает правило: тише едешь, дальше будешь. И для состояния кожи, и для закрепления результата это очень важно!

Ну а чтобы лишний раз убедиться, что и для здоровья наш вес и образ жизни имеют определяющее значение, обязательно прочитайте статью «В каком возрасте у человека «заканчивается» здоровье?» здесь: http://vkusno-legko.com/dieta/detail.php?ID=3028

Давайте оттягивать этот момент как можно дольше. Это в наших силах!

Крупеня

На 4 порции вам понадобится: 30 г сухих белых грибов, 1 средняя картофелина, 1 луковица, 0,5 моркови, 1 ст. л. растительного масла, 2 ст. л. перловой крупы, 2 ст. л. белой фасоли, 1 л крепкого грибного отвара.
Грибы замочить на 3–4 ч, промыть, снова залить 3 л воды. Варить 2–3 ч. Отвар процедить, уварить до объема 1 л. Картофель нарезать кубиками. Морковь и лук очистить, измельчить и пассеровать на слабом огне.
Перловку и фасоль отварить отдельно до полуготовности. Грибы отжать и нарезать, отвар довести до кипения, положить в него все ингредиенты, варить до готовности на слабом огне.
За 3 мин. до конца приправить и добавить лавровый лист. Подавать со сметаной и зеленью.

Примерная питательная ценность одной порции – 150 ккал.


Перейти к комментариям

Важно: Получение моих советов не гарантирует вам похудение!

Результат может отличаться в каждом индивидуальном случае.

Ваш личный результат зависит от вашей мотивации, состояния здоровья, от того, насколько тщательно вы следуете моим советам из писем и книг.

Главное, что должно у вас быть - вера в себя, готовность менять свою жизнь, фигуру и желание заботься о своем здоровье. 

Удачи! Искренне ваша Людмила Симиненко.

Тренинги по похудению 
Ветер Перемен
Интенсивный похудательный онлайн-тренинг
Как сдвинуть вес с мертвой точки
Экспресс-похудение за 14 дней!
Снятие  Венца Непохудения
Специальная онлайн-программа
Книги по стройной кулинарии 
Итальянские Рецепты Стройности
Книга избранных видео-рецептов, адаптированных для стройнеющих
Всегда в форме!
Книга рецептов для тех, кто худеет или стремится всегда быть в форме
Экспресс-рецепты для худеющих
Экономьте время и Стройнейте Вкусно!