Домашняя заготовка-2!

Домашняя заготовка-2!

Домашняя заготовка-2!

Здравствуйте!

Вас приветствует автор этой рассылки Людмила Симиненко.

Сегодня мы закончим с вами читать статью из АИФ о домашних заготовках. О том, насколько они полезны.

Варенье

Сохранность полезных веществ: 10-30%
- Длительная термическая обработка продуктов практически полностью разрушает полезные вещества, - рассказывает Елена ТЕРЕШИНА, доктор биологических наук, завлабораторией Научно-клинического геронтологического центра. - Витаминов в варенье почти не остаётся. Исключение составляют холодный джем (фрукты, перетёртые с сахаром) и варенье-пятиминутка, которое держат на огне не более 5 минут.

Что заготавливаем? Ягоды, фрукты, орехи и бахчевые культуры - дыни и арбузы.

Как делаем? Переработанные плоды засыпаем сахаром (1:1), ставим на огонь, периодически помешивая, доводим до кипения и варим до готовности (пока капля варенья, нанесённая на блюдце, не перестанет растекаться).

Где храним? Варенье прекрасно зимует и под диваном, и на балконе. «Правильное» варенье может храниться без ущерба для качества до трёх лет.

Самое нежное и полезное варенье - из лепестков роз. Собирают живые цветы, кладут их в банку, пересыпая сахаром. Помещают в холодильник до образования сиропа, который сливают в отдельную ёмкость, и ещё раз пересыпают сахаром. Розовый сироп лечит ангину, гастриты, язвы желудка, бронхиты и улучшает сон.

Замораживание

Сохранность полезных веществ: 100%
- Идеальный способ заготовки продуктов, позволяющий сохранить практически все витамины, - рассказывает Борис СУХАНОВ, профессор ММА им. Сеченова и НИИ питания РАМН. - По результатам исследований Австрийского общества потребителей, замороженные овощи полезнее свежих, продающихся в супермаркетах не в сезон, которые большинство витаминов теряют по дороге.

Что заготавливаем? Ягоды, зелень, зелёный горошек, кукурузу, сладкий перец, баклажаны, морковь.

Как делаем? Плоды помыть, почистить, высушить, при необходимости измельчить, разложить небольшими порциями в герметичные пакеты и отправить на хранение.

Где храним? В морозилке. При температуре -18° и ниже замороженные овощи можно хранить от 8 до 12 месяцев, а при -6°…-10°- 3 месяца.

Технологи считают, что полноценное замораживание возможно только в промышленных условиях. Температура в камерах промышленных холодильников гораздо ниже, чем в бытовых морозилках, и обеспечивает так называемую шоковую заморозку - внутри продукта не образуются кристаллы воды, что позволяет сохранить вкус продукта, структуру тканей и увеличить сроки хранения.

Сушка
Сохранность полезных веществ: 50-70%
- Сушка - простой и нетрудоёмкий способ заготовки продуктов, позволяющий сохранить многие витамины и микроэлементы, - рассказывает Борис Суханов. - При сушке значительно разрушается витамин С (на 75%) и витамины В1 и В2 (на 30%). Но витамины А и Е сохраняются практически полностью. Нужно помнить, что сушёные продукты высококалорийны. При потере влаги происходит концентрация сахара, поэтому питательная ценность возрастает.

Что заготавливаем? Ягоды (смородину, малину, чернику, клюкву), грибы, фрукты (яблоки, груши, абрикосы, сливу, персики, виноград), овощи (морковь, перец, баклажаны), зелень.

Как делаем? Ягоды (целиком), фрукты (мелко нарезанными кусочками) выкладываем в один слой на солнце, сушим в хорошо прогретой (до 80°) духовке, в микроволновой печи или сушилке.

Компот из сушёных яблок - безопасный и эффективный энергетический напиток для детей, рекомендуемый детскими диетологами. Сушёные дольки богаты железом, пектином и клетчаткой. Эти вещества полезны для пищеварительного тракта и прекрасно восстанавливают силы.


Как и следовало ожидать, самый лучший метод заготовки – замораживание. Если есть возможность покупать заморозку в магазине (не такая уж она и дорогая – уж точно дешевле свежих овощей зимой), это вообще идеальный вариант. Овощи уже вымыты, нарезаны – так что готовка занимает считанные минуты. Как, например, супчик, рецепт которого вы найдете ниже.

А на сайте можно посмотреть еще один рецепт сума, в котором вполне можно использовать замороженные овощи. Быстро, вкусно, полезно, и сытно ? Смотрите здесь: http://vkusno-legko.com/resept/detail.php?ID=1948


Суп-пятиминутка

Вам понадобится: замороженная смесь овощей и бобовых, замороженные нарезанные шампиньоны, соль, перец, плавленый сыр.
Овощи и бобовые насыпать в кипящую воду, добавить предварительно обжаренные шампиньоны. Суп посолить, поперчить, заправить плавленым сыром. Подавать с мелко резаной зеленью.

Приятного аппетита и до завтра!


Перейти к комментариям

Важно: Получение моих советов не гарантирует вам похудение!

Результат может отличаться в каждом индивидуальном случае.

Ваш личный результат зависит от вашей мотивации, состояния здоровья, от того, насколько тщательно вы следуете моим советам из писем и книг.

Главное, что должно у вас быть - вера в себя, готовность менять свою жизнь, фигуру и желание заботься о своем здоровье. 

Удачи! Искренне ваша Людмила Симиненко.

Тренинги по похудению 
Ветер Перемен
Интенсивный похудательный онлайн-тренинг
Как сдвинуть вес с мертвой точки
Экспресс-похудение за 14 дней!
Снятие  Венца Непохудения
Специальная онлайн-программа
Книги по стройной кулинарии 
Итальянские Рецепты Стройности
Книга избранных видео-рецептов, адаптированных для стройнеющих
Всегда в форме!
Книга рецептов для тех, кто худеет или стремится всегда быть в форме
Экспресс-рецепты для худеющих
Экономьте время и Стройнейте Вкусно!