Мало калорий-2?

 Мало калорий-2?

Мало калорий-2?

  Здравствуйте!

Вас приветствует автор этой рассылки Людмила Симиненко.

Давайте закончим, как и планировали, читать статью из AИФ о «перевороте» в диетологии. Вроде как исследование британских ученых выявило, что среднестатистическому человеку «на жизнь» требуется на несколько сот килокалорий больше, чем считалось ранее.

Итак, читаем дальше.

Человека приравняли к пробирке

Я сейчас говорю вещи очевидные, известные не только специалистам, но и включенные в учебники по биохимии. Спрашивается, почему же тогда вся современная диетология, и даже шире - вся практическая медицина в этой сфере завязана на калории? Сложно сказать, возможно, в этом был какой-то соблазн — соблазн представить медицину и эти биологические науки как точные. Есть фундаментальный физический закон сохранения энергии, а тут его такое простое и ясное применение: сколько ты энергии в калориях съел, столько же ты должен и потратить, ведь энергия не получается из ничего и не превращается в ничто. Вроде все просто, ясно и непоколебимо, и биология становится точной наукой, а не приблизительной.

Но на самом деле все иначе, новые находки английских специалистов закон сохранения энергии не отрицают и не разрушают. А вот его вульгарная трактовка, основанная на калориях, искажает суть закона. Просто превращения калорий и продуктов in vivo (в живом организме) не так просты, как in vitro (в лабораторных условиях). А «калорийная» трактовка закона сохранения энергии приравнивает организм к пробирке.

Говоря математическим языком, такое примитивное толкование закона работает только в узкой области допустимых значений, когда количество суточных калорий, съеденных с продуктами, урезают ниже плинтуса – до 1500 ккал. На таком калораже трудно не похудеть, если вы только не загнетесь от голода, и потом у вас не возникнут пищевые дефициты – витаминов, макро- и микроэлементов и прочих важнейших и полезнейших компонентов пищи. Почему такая диета работает? Есть такое понятие – основной обмен, это минимальное количество калорий, которое тратит наш организм, когда мы ничего не делаем – лишь едим, спим или лежим, когда бодрствуем. Так вот, на такую пассивную жизнь нам нужно примерно 1700 ккал в сутки, то есть больше, чем в низкокалорийное диете, когда она работает. Одним словом, ограничение калорий - это очень грубый подход, не учитывающий важнейших деталей и вносящий дисбаланс в питание. В результате выпадают полезные продукты и появляются вредные.

Еще один «осиновый кол» в низкокалорийную диету вбили два месяца назад американские ученые из Северо-Западного университета (Northwestern University) в Иллинойсе. Они доказали, что одинаковое количество калорий сгорает по-разному в разное время суток. По сути они подтвердили, что энергия пищи, съеденной на ночь, в большей степени идет на синтез подкожного жира, чем энергия дневной пищи. И дело совсем не в физической активности – якобы ночью мы мало двигаемся, а днем шустрим, и поэтому сжигаем больше калорий.

Причина в другом – в циркадных ритмах, внутренних часах организма, связанных со сменой дня и ночи. Наш организм сам с помощью гормонов и прочих активных веществ регулирует интенсивность обмена веществ и способы обращения с калориями – их быстрое или медленное выделение из пищи и сжигание. Мышки, на которых ставился эксперимент, сидели на одинаковой очень жирной диете и двигались одинаково. Но вот жирели по-разному. Грызуны, которые ели днем (люди и мыши живут в противофазе, и то, что для наших внутренних часов день, для них – ночь), набирали вес вдвое больше и быстрее, чем те, которые питались ночью – традиционное время мышиной охоты. Ученые полны решимости разгадать таинственные механизмы, корректирующие in vivo закон сохранения энергии.

«Как и почему люди набирают вес - вопрос очень сложный, но ясно, что это связано не только с количеством потребляемых калорий и калорий расходуемых, - комментирует свое исследование профессор нейробиологии и физиологии Фред Терек. - Мы думаем, что некоторые факторы этого процесса находятся под циркадным контролем. И оптимальный выбор времени для приема пищи, который может потребовать изменений в жизни, может быть критическим для остановки постоянно прогрессирующей эпидемии тучности».


Интересная информация, правда? Только непонятно, почему рацион с разумным ограничением калорий не может быть сбалансированным. У нас с вами как раз так и получается.

И как же быть с уже доказанным фактом – именно низкокалорийный рацион (на минимуме человеческих потребностей) – одно из непременных (хоть и не единственных) условий здорового долголетия. Вы видели хоть одно человека с явным избыточным весом, дожившим в добром здравии до 90-100 лет? Так не бывает!


Салат из курицы с мандаринами

На 2 порции вам понадобится: 2 филе куриных грудок, 2 мандарина, 1 стебель лука порея, 100 г смеси листовых салатов, горсть салата фризе, 1 ст. л. растительного масла, соль, перец.
Для заправки: 2 ст. л. полусухого хереса, 3 ч. л. соевого соуса, 3 ст. л. апельсинового сока.
Куриные грудки нарезать поперек волокон тонкими полосками. Лук порей нарезать кольцами. Масло разогреть в сковороде, подрумянить кусочки курицы и лук. Мандарины очистить, разделить на дольки. Апельсиновый сок довести до кипения, влить херес и соевый соус. Листья салатов выложить в салатник, сверху уложить курицу и лук порей, полить теплым соусом, украсить дольками мандарина и салатом фризе.

Примерная питательная ценность одной порции – 320 ккал.


Перейти к комментариям

Важно: Получение моих советов не гарантирует вам похудение!

Результат может отличаться в каждом индивидуальном случае.

Ваш личный результат зависит от вашей мотивации, состояния здоровья, от того, насколько тщательно вы следуете моим советам из писем и книг.

Главное, что должно у вас быть - вера в себя, готовность менять свою жизнь, фигуру и желание заботься о своем здоровье. 

Удачи! Искренне ваша Людмила Симиненко.

Тренинги по похудению 
Ветер Перемен
Интенсивный похудательный онлайн-тренинг
Как сдвинуть вес с мертвой точки
Экспресс-похудение за 14 дней!
Снятие  Венца Непохудения
Специальная онлайн-программа
Книги по стройной кулинарии 
Итальянские Рецепты Стройности
Книга избранных видео-рецептов, адаптированных для стройнеющих
Всегда в форме!
Книга рецептов для тех, кто худеет или стремится всегда быть в форме
Экспресс-рецепты для худеющих
Экономьте время и Стройнейте Вкусно!