Живи вкусно, живи легко - И снова о каперсах.

И снова о каперсах.

И снова о каперсах.

Здравствуйте!

Вас приветствует автор этой рассылки Людмила Симиненко.

Сначала необычный совет, который прислала Ирина в связи со вчерашним выпуском рассылки:

«Жителям провинции, где не продают каперсов можно замариновать зеленые семена настурции - вот тебе и каперсы..... несложно!
Ирина».

А вот какую статью нашла я в АИФ.

Каперсы. А что это такое, и с чем их едят?

Многие гурманы считают каперсы (иногда их называют каперцами) самыми изысканными приправами из маринованных бутонов, плодов и молодых побегов каперсовых растений.

Растут эти полукустарниковые растения далеко на юге — в Индии, Средней Азии, в Крыму и на Кавказе. Цветки у них одиночные, крупные, до 5–8 см в диаметре, сидят в пазухах листьев. Плоды овальные, мясистые, зеленые, с большим количеством семян. Цветочные почки, молодые плоды и побеги маринуют, как мы маринуем огурцы, и используют как приправу к мясным и рыбным блюдам, супам, сокам, которая придает пище приятный изысканный кисловатый привкус. Вот за это и ценятся каперсы.

Ну, а что делать нам, северянам? Где взять такое изысканное лакомство, как каперсы. Перво-наперво обратим свой взгляд на наши цветочные газоны, нет ли там растения, которое может заменить знаменитые каперсы. Оказывается, есть. Это настурции, которые украшают своими изящными листьями и крупными разноцветными цветами наши дворы, улицы, газоны.

Раньше настурции выращивались у нас как овощное растение, так как все надземные его части пригодны в пищу. А потом как-то подзабыли об этом, и стали ими украшать усадьбы и улицы, балконы и подоконники. Выращивают у нас в основном настурцию большую и настурцию культурную. Называют ее также капуцином, цветным салатом. Родина всех настурций — Южная Америка, где они растут как кустарниковые или многолетние растения, а в России их выращивают как летники.

Листья, цветки и плоды настурции употребляют в пищу в свежем и маринованном виде. Маринованные в уксусе цветочные почки и плоды являются прекрасным заменителем каперсов. Эта пряность не только улучшает вкус пищи, но и значительно обогащает ее витамином С. Ее используют и в перерабатывающей промышленности при изготовлении колбасы салями. Гурманы употребляют в пищу и богатые витаминами листья настурции в виде салатов и гарниров к холодным и горячим блюдам. Прежде растение под названием «кардинальский салат» весьма ценилось как источник здоровья и молодости. Современная наука подтвердила исключительную ценность настурции, так как она богата солями йода, фосфора, калия, витаминами С, B1, B2, каротином.

Содержит настурция растительные антибиотики, что делает салат из нее полезным при заболеваниях верхних дыхательных путей, гриппе, длительных хронических заболеваниях, укрепляет иммунитет и устойчивость организма ко многим заболеваниям. Не зря же столетиями в монастырях монахи с ранней весны до заморозков добавляли в салаты листья, стебли и цветы настурции. Неохотно гурманы-монахи делились секретами своего долголетия, — тайну кулинарных рецептов в монастырях хранили так же, как секрет фарфора в Китае. Давайте же и мы, по примеру монахов древности, обратимся за вкусным «ням-ням», здоровьем и долголетием к этому прекрасному во всех отношениях растению.


Интересно, правда? Честно говоря, про съедобность настурции мне слышать не доводилось. Завтра мы статью дочитаем. Там есть еще кое-что очень любопытное.

На поминаю, что осталось всего несколько дней действия моего новогоднего предложения (до 14 января).

В этот первый день 2010 года по старому стилю Полный комплект «похудеет» на 9 новогодних книг-подарков. А вот стоимость его возрастет. Так же как и стоимость доставки для тех, кто заказывает CD наложенным платежом.

Но два дня на то, чтобы сделать заказ или выписать счет у вас еще есть! Начало года – самое лучшее время для новых дел. Вместе у нас все получится!

Кликайте здесь прямо сейчас: http://www.figura.stilno.info/audio/index1.php

Электронные весы анализатор
Электронные весы
анализатор
Йогуртница Severin
Йогуртница
Severin
Хлебопечка
Хлебопечка
Электрочайник с подогревом
Электрочайник с подогревом
Пароварка
Пароварка
Набор 2-х сковород с желобком для сливания жира
Набор 2-х сковород
с желобком для сливания жира

В качестве рецепта сегодня - кулинарный секрет, которым поделилась с нами Милли. Спасибо!

Я часто запекаю курицу в духовке, но никогда не смазываю ее никакими жирами и более того: удаляю весь видимый нутряной жир. Иногда перед этим мариную ее в лимонном соке и ставлю в духовку еще влажной и на сухой противень. Через 15 мин курица, еще совсем белая, даже самая тощая, выделит первую ложку жира, надо только наклонить противень и ложкой полить этим жиром курочку. Повторить операцию еще 4 - 5 раз. Вы посмотрите, какая она будет красавица, вся карамельная и хрустящая, а зачем нам лишний жир?

Я как то посоревновалась по этому поводу с одной всезнайкой: она обмазывала жиром, а я нет. Готовили одновременно в незнакомой духовке. У меня вышла хрустяшка, а у нее вареная. Весь секрет в размере противня: не слишком широкий, чтобы можно было подцепить ложкой горячий жирок.


Перейти к комментариям

Важно: Получение моих советов не гарантирует вам похудение!

Результат может отличаться в каждом индивидуальном случае.

Ваш личный результат зависит от вашей мотивации, состояния здоровья, от того, насколько тщательно вы следуете моим советам из писем и книг.

Главное, что должно у вас быть - вера в себя, готовность менять свою жизнь, фигуру и желание заботься о своем здоровье. 

Удачи! Искренне ваша Людмила Симиненко.

Тренинги по похудению 
Ветер Перемен
Интенсивный похудательный онлайн-тренинг
Как сдвинуть вес с мертвой точки
Экспресс-похудение за 14 дней!
Снятие  Венца Непохудения
Специальная онлайн-программа
Книги по стройной кулинарии 
Итальянские Рецепты Стройности
Книга избранных видео-рецептов, адаптированных для стройнеющих
Всегда в форме!
Книга рецептов для тех, кто худеет или стремится всегда быть в форме
Экспресс-рецепты для худеющих
Экономьте время и Стройнейте Вкусно!