И почему эта китайская экзотика еще и похудательна?

И почему эта китайская экзотика еще и похудательна?

 

 

Пока сведения о таинствах китайской кухни искала, чтобы ответить на письмо Инны, поняла два очень важных момента. Первое – китайские блюда сами по себе похудательные и лечебные. Второе – питаться, следуя китайским традициям можно и проживая в России. Запросто.

Но сначала вопрос от Инны:

Здравствуйте Людмила Симиненко, извините, что я вам давно это не писала, я не хочу отписываться от ваших писем, но я живу в Китае и родила тоже здесь. Проблема в том, что здесь китайские продукты, и как же мне тогда худеть, я не знаю, что мне делать. Я думала, что будет вроде что-то фитнеса, я верю, что вы смогли бы мне помочь, но как мне быть я не знаю.

Далее следует мой ответ:

Здравствуйте, Инна!

Очень рада вашему письму, обязательно сделаю выпуск про похудательные китайские продукты, следите за рассылкой.

Фитнес без правильного  и сбалансированном питании не даст полный результат!

Оставайтесь на связи и не забывайте про дробное пятиразовое (как минимум!) питание!

Всего Вам доброго!

А сейчас я предлагаю прочитать вам материал о китайской кухне, найденный мной в журнале Psychologies. Он достаточно объемен, но делить его на части не считаю нужным. Очень уж хочется убедить Инну в неверности ее суждений уже  сегодня, а вам дать стимул попробовать нечто новое.

  Пряная, оригинальная, построенная на принципах гармонии и соразмерности, китайская кухня позволит вдохнуть аромат дальних странствий и ощутить причастность к великой древней культуре.

Eсли у вас нет «столетних яиц» и ласточкиных гнезд, к блюдам китайской кухни лучше не подступаться — все равно ничего не выйдет«. Именно на подобных предрассудках основывается недостаточная популярность китайской кухни в нашей стране. Действительно, кулинарные традиции Поднебесной нередко предполагают использование экзотических продуктов и пряностей. Но в первую очередь китайская кухня — это не труднодоступные ингредиенты и мудреные технологии, а определенная философия, освоив которую каждый человек имеет возможность не только сделать свой рацион более разнообразным, но и проникнуть в душу великой цивилизации.

В истории Китая еда всегда играла особую роль: единство духа и плоти неоспоримо, а потому питание строилось на тех же принципах гармонии и соразмерности, что и общественная жизнь. Собственно, граница между первым и вторым всегда оставалась достаточно условной: восхождение многих знаменитых военачальников и политиков к славе начиналось именно с удачно приготовленного кушанья, а значительная часть ритуалов императорского двора посвящалась сервировке, подаче и рецептуре блюд. Рассуждать о принципах рационального питания считалось делом, достойным самых светлых умов: неслучайно весомый вклад в теоретические основы китайской кулинарии внесли такие выдающиеся мудрецы, как Лао-Цзы и Конфуций.

В то же время наряду с высокой, ученой и дорогой кухней в Китае существует кухня простая, «бедная», основанная тем не менее на тех же базовых принципах. И, чтобы овладеть ее азами, ингредиентов и утвари потребуется не так уж много.

Из продуктов, необходимых для приготовления китайских блюд, в первую очередь следует назвать соевый соус, кунжутное масло и рисовый уксус, обладающий более нежным и тонким ароматом, чем уксус на винной или спиртовой основе. Кроме того, не обойтись без имбиря (китайские кулинары используют его только в свежем виде — сушеный, по их мнению, обладает слишком резким и грубым запахом), а также знаменитой смеси пяти пряностей «усяньмянь», в равных пропорциях включающей в себя бадьян, корицу, гвоздику, анис и сычуаньский перец. Последний в России пока еще редок, однако, заменив его на кайенский или розовый, усяньмянь можно приготовить самостоятельно, просто растерев все ингредиенты в ступке. И, наконец, основа основ — рис и лапша, на протяжении столетий остающиеся непременными элементами едва ли не половины китайских блюд. Лапша годится как пшеничная, так и рисовая или даже гречневая, а рис непременно должен быть длиннозерным, достаточно твердым и не слишком крахмалистым. Все прочее — безграничное поле для фантазии кулинара: в дело могут пойти практически любые овощи и проростки, мясо (в Китае едят преимущественно свинину), птица, рыба, яйца и морепродукты.

Если же говорить об утвари, то здесь единственной по-настоящему незаменимой вещью является вок — глубокая сковорода с округлым дном и выпуклыми стенками, в которой можно приготовить едва ли не любое блюдо китайской (да и не только китайской) кухни. Вок удачно совмещает в себе функции фритюрницы, обычной сковороды, кастрюли, сотейника, казана и даже основы для пароварки, а потому по праву считается одним из краеугольных камней китайской кухни. В нашей стране можно приобрести воки двух типов: тонкие и легкие, изготовленные, как правило, из алюминия, и тяжелые чугунные. Первые прекрасно подходят для открытого огня на природе, а вторые, способные обеспечивать более стабильный нагрев, оптимальны для городских условий.

Китайские повара убеждены, что наилучший способ сохранить в продукте максимум полезных веществ, обеспечить красивый внешний вид и правильную консистенцию — быстро обжарить его при очень высокой температуре. В воке это делать особенно удобно: перед закладкой ингредиентов его хорошенько прогревают (дымок, идущий от масла, должен стать синеватым), а после готовят, постоянно встряхивая и перемешивая — такой метод позволяет обойтись минимальным количеством масла, что делает большинство китайских блюд легкими и нежирными. При готовке в воке базовых правил всего два: во-первых, количество продуктов, помещенных в него для обжаривания, не должно быть чрезмерным (даже большой вок может принять не более 200—300 г мяса, рыбы или овощей). И, во-вторых, все ингредиенты следует подготовить заранее: жарение в воке требует изрядной скорости и сноровки.

 

Соблюдая эти несложные принципы, в результате вы получите блюдо, в полной мере соответствующее китайским канонам красоты и пользы: овощи и мясо станут поджаристыми снаружи и сочными внутри, сохранив при этом свой природный цвет и аромат. Именно эта высокая простота и соразмерность китайской кухни, а вовсе не использование труднодоступных ингредиентов и делают ее одной из самых популярных и любимых во всем мире.

Надеюсь, вы материал подробно изучили и уже ищете рецепты приготовления чего-нибудь  этакого, китайского. Ну и по традиции не забудете поделиться ими в комментариях!

Получите пять недельных похудательных меню с рецептами приготовления вмесе с Полным комплектом здесь: http://stilno.justclick.ru/komplekt


Перейти к комментариям

Китайская яичница с помидорами

Вам понадобится на 2 порции: 4 яйца, 3-4 пера зеленого лука, 2 ст. л. растительного масла

Для соуса:
200 г помидоров черри, 2 зубчика чеснока, 3 см корень свежего имбиря, 4 ст. л. рисового вина (или сухого хереса), 1 ст. ложка сахара, 1 ст. л. рисового уксуса, 1 ст. л. соевого соуса, 1 ч. л. кунжутного масла, 2 ст. л. растительного масла

Способ приготовления: Чеснок и имбирь очистить, нарезать тонкой соломкой. Зеленый лук порубить. Яйца разбить в миску и немного взболтать.

Приготовить соус. В воке или большой сковороде на среднем огне разогреть 2 ст. л. растительного масла. Добавить чеснок и имбирь, обжарить 30 секунд, затем добавить черри, когда кожица начнет лопаться, всыпать сахар, влить вино, соевый соус и уксус. Дать прокипеть 3 минуты. Добавить кунжутное масло, хорошо перемешать, перелить соус в миску и накрыть, чтобы не остыл.

Вок протереть бумажной салфеткой и вновь разогреть, на этот раз на сильном огне. Добавить 2 ст. л. растительного масла и раскалить до появления белого дымка. Влить яйца, когда снизу образуется поджаристая корочка, а белок начнет схватываться, присыпать половиной рубленого лука, и лопаткой свернуть яичницу пополам. Немного прогреть, снять с огня и переложить на теплую тарелку.

Полить соусом и посыпать оставшимся луком.

Примерная энергетическая ценность 1 порции: 188 ккал

Рецепт от www.gastronom.ru

Приятного аппетита и до завтра!

Здоровый образ жизни останавливает старение

Зеленый чай защищает от образования камней в почках

Йога помогает бороться с возрастной полнотой

Правила комментирования: Приветствуются комментарии, связанные с темой выпуска. Сообщения, не имеющие отношения к теме выпуска и рассылки, а также оскорбительные по форме или содержанию будут удалены. Вопросы автору рассылки просьба задавать через раздел "Контакты".


Важно: Получение моих советов не гарантирует вам похудение!

Результат может отличаться в каждом индивидуальном случае.

Ваш личный результат зависит от вашей мотивации, состояния здоровья, от того, насколько тщательно вы следуете моим советам из писем и книг.

Главное, что должно у вас быть - вера в себя, готовность менять свою жизнь, фигуру и желание заботься о своем здоровье. 

Удачи! Искренне ваша Людмила Симиненко.

Тренинги по похудению 
Ветер Перемен
Интенсивный похудательный онлайн-тренинг
Как сдвинуть вес с мертвой точки
Экспресс-похудение за 14 дней!
Снятие  Венца Непохудения
Специальная онлайн-программа
Книги по стройной кулинарии 
Итальянские Рецепты Стройности
Книга избранных видео-рецептов, адаптированных для стройнеющих
Всегда в форме!
Книга рецептов для тех, кто худеет или стремится всегда быть в форме
Экспресс-рецепты для худеющих
Экономьте время и Стройнейте Вкусно!