Так нужно ли есть продукты без глютена, чтобы похудеть?

Так нужно ли есть продукты без глютена, чтобы похудеть?

избавься навсегда от

молочницы и кандидоза

 

 

Будем разбираться по порядку. Для начала выясним, что же это за зверь такой - глютен?

Клейкови́на, глюте́н — понятие, объединяющее группу растительных белков, присутствующих в семенах злаковых растений, в особенности пшеницы, ржи и ячменя.

Сейчас стало модно покупать продукты без глютена - это уже целая индустрия. Вот только есть ли необходимость в том, чтобы переплачивать за такие продукты?

И действительно ли именно продукты без глютена помогают похудеть?

Я предлагаю вам почитать выжимку из публикации в журнале Psychologies. А вывод делайте сами :)

Лично я с автором исследования согласна.

Диетологи в один голос твердят – продукты без глютена полезны и помогают не набирать вес. Мир охватила глютенофобия. Алан Левиновиц пять лет анализировал исследования об этом растительном белке, общался с теми, кто навсегда отказался от хлеба, макарон и каш. Что же он выяснил?Алан Левиновиц (Alan Levinovitz) преподает философию и религию в Университете Джеймса Мэдисона (США). Известен в США как один из главных критиков безглютенового движения. Автор книги «The Gluten Lie» («Ложь о глютене»), Regan Arts, April 2015.

Psychologies: 

Как так получилось, что из малоизвестного растительного белка глютен превратился во врага №1? Иногда кажется, что даже трансжиры безобиднее: о них ведь не пишут на красных этикетках!

А. Л.: 

Я не против предупреждающих этикеток: непереносимость глютена – реальное заболевание, людям с диагнозом «целиакия» (нарушение пищеварения, вызванное повреждением тонкой кишки некоторыми пищевыми продуктами, содержащими определенные белки. – Прим. ред.) этот растительный белок противопоказан. По мнению ученых, существует еще небольшой процент людей, страдающих аллергией на него. Они тоже вынуждены соблюдать безглютеновую или низкоуглеводную диету. Но прежде чем поставить себе такой диагноз, вы обязаны сдать соответствующие анализы и проконсультироваться с врачом. Самодиагностика и самолечение очень опасны. Исключать глютен из рациона – просто для профилактики – крайне вредно, это может спровоцировать другие заболевания, привести к дефициту железа, кальция и витаминов группы В.

Зачем тогда глютен дискредитировать?

А. Л.: 

Тут многое совпало. В то время как ученые начали изучать целиакию, в Америке на пике популярности была палеодиета (низкоуглеводная диета, якобы основанная на питании людей эпохи палеолита. – Прим. ред.) Потом дровишек в огонь подбросил доктор Аткинс: он смог убедить страну – страну, отчаянно мечтавшую похудеть, что углеводы – это зло. А в 1990-е прокатилась волна писем и сообщений от родителей аутистов о невероятных результатах безглютеновой диеты. Правда, дальнейшие исследования не показали ее эффективность при аутизме и других неврологических заболеваниях, но кто ж об этом знает? И в головах людей все смешалось: мифический рассказ о потерянном рае – эпохе палеолита, когда все люди были здоровы; безглютеновая диета, которая якобы помогает при аутизме и даже, возможно, предотвращает его; и утверждения Аткинса, что низкоуглеводное питание помогает худеть. Во всех этих историях так или иначе фигурировал глютен. Так он и стал «персоной нон грата».

Сейчас отказываться от продуктов, содержащих глютен, стало модно.

А. Л.: 

И это чудовищно! Потому что если небольшой группе аллергиков необходимо избегать его, это не значит, что так же следует поступать всем. Кому-то из-за повышенного давления нужно придерживаться бессолевой диеты, у кого-то аллергия на арахис или на яйца. Но мы же не делаем эти рекомендации нормой для всех остальных! Еще в 2007-м в кондитерской моей жены не было безглютеновой выпечки. В 2015-м не проходит ни дня, чтобы кто-то не попросил продегустировать «пирожное без клейковины». Спасибо Опре Уинфри и Леди Гага, почти треть потребителей интересуется едой без глютена, а объем промышленности только в Америке к 2017-му превысит 10 млрд долларов. Даже детский песок для игры теперь маркируется «без глютена»!

У большинства людей, которые думают, что у них есть непереносимость глютена, на самом деле ее нет?

А. Л.: 

Все верно! Однако когда звезды Голливуда и популярные певцы рассказывают, как хорошо они стали себя чувствовать, после того как отказались от хлеба и гарниров, когда псевдоученые пишут о решающей роли безглютеновой диеты в лечении аутизма и Альцгеймера, формируется сообщество убежденных, что такая диета поможет и им. А дальше мы имеем дело с эффектом плацебо, когда «диетчики» чувствуют прилив сил, переходя на безглютеновое питание. И эффектом ноцебо, когда люди начинают плохо себя чувствовать, съев сдобную булочку или овсяную кашу.

А что вы скажете тем, кто сел на безглютеновую диету и похудел?

А. Л.: 

Я скажу: «Вы немного лукавите. Потому что в первую очередь вам пришлось отказаться не от хлеба и каш, а от фастфуда – ветчины, колбасы, сосисок, всевозможных готовых обедов, пиццы, лазаньи, переслащенных йогуртов, молочных коктейлей, тортов, пирожных, печенья, мюсли. Все эти продукты содержат глютен. Его добавляют в еду для улучшения вкусовых качеств и внешнего вида. Именно благодаря глютену корочка на наггетсах такая хрустящая, сухие завтраки не отсыревают, а йогурт имеет приятную однородную консистенцию. Но эффект был бы тот же, если бы вы просто отказались от этих продуктов, оставив в рационе «обычные» каши, хлеб и крупяные гарниры. Они-то чем провинились? Меняя их на «безглютеновые», вы рискуете в скором времени вновь набрать вес».

Алессио Фасано, эксперт по целиакии и чувствительности к глютену, предупреждает, что многие безглютеновые продукты содержат больше калорий, чем их обычные версии. Например, в безглютеновую выпечку приходится добавлять значительно больше сахара и рафинированных и модифицированных жиров, чтобы она сохраняла вкус и форму и не разваливалась. Если вы хотите сбросить вес не на пару месяцев, а навсегда, просто начните сбалансированно питаться и больше двигаться. И больше не ищите волшебных диет, вроде безглютеновой.

Кто бы спорил! Или вы все-таки хотите поспорить? Тогда вперед!  

Ежедневный Похудательный План Питания

специальный видео-урок + подробная карта-схема



Перейти к комментариям
Вам понравился сегодняшний выпуск или рецепт? Скажите спасибо, нажав на кнопку "Поделиться" и расскажите друзьям.

Семга с овощами

Вам понадобится на 4 порции:  1 крупный цукини, 2 стейка семги общим весом 300 г., 1 помидор, 1 сладкий перец, 1 лимон, 4 ст. л. белых семян кунжута,  2 ст. л. рафинированного растительного масла, свежесмолотый черный перец, соль

http://stilno.info/imige/gal.gifВы можете готовить по этим рецептам на завтрак, обед и ужин.

http://stilno.info/imige/gal.gifСетовать на нехватку времени для стройного питания больше не придется!

http://stilno.info/imige/gal.gifЭти блюда нравятся всем членам семьи - нет нужды готовить себе отдельно.

"Экспресс-рецепты для худеющих"


Способ приготовления: Стейки семги посолить, поперчить и сбрызнуть соком половины лимона. Оставить на 5 минут, чтобы рыба замариновалась. Овощи помыть и обсушить. Перец освободить от семян и произвольно нарезать кусочками средней величины. Помидор порезать кубиками, цукини — полукольцами толщиной 0,7-1 см.

На сковороде разогреть 1 ст. л. масла, выложить овощи, тушить под крышкой на среднем огне, периодически помешивая, 7-10 минут до мягкости.

На другой сковороде разогреть оставшееся масло. Стейки семги обвалять с двух сторон в кунжуте, выложить на сковороду и обжаривать по 5-7 минут с каждой стороны на среднем огне.

Для подачи на тарелку выложить овощи, а сверху — обжаренную рыбу. Сбрызнуть оставшейся половинкой лимона и сразу подать.

Примерная энергетическая ценность 1 порции: 190 ккал


Рецепт от www.gastronom.ru


Приятного аппетита и до завтра!



! Теперь Вы можете быть в курсе новостей сайта "Живи вкусно, Живи легко", присоединившись к нам в социальных сетях:

Определен чай, продлевающий жизнь женщин

Диетологи подсчитали: сколько лет жизни женщина тратит на диеты

Ученые узнали, какой плод помогает сохранить молодость

Правила комментирования: Приветствуются комментарии, связанные с темой выпуска. Сообщения, не имеющие отношения к теме выпуска и рассылки, а также оскорбительные по форме или содержанию будут удалены. Вопросы автору рассылки просьба задавать через раздел "Контакты".


Важно: Получение моих советов не гарантирует вам похудение!

Результат может отличаться в каждом индивидуальном случае.

Ваш личный результат зависит от вашей мотивации, состояния здоровья, от того, насколько тщательно вы следуете моим советам из писем и книг.

Главное, что должно у вас быть - вера в себя, готовность менять свою жизнь, фигуру и желание заботься о своем здоровье. 

Удачи! Искренне ваша Людмила Симиненко.

Тренинги по похудению 
Ветер Перемен
Интенсивный похудательный онлайн-тренинг
Как сдвинуть вес с мертвой точки
Экспресс-похудение за 14 дней!
Снятие  Венца Непохудения
Специальная онлайн-программа
Книги по стройной кулинарии 
Итальянские Рецепты Стройности
Книга избранных видео-рецептов, адаптированных для стройнеющих
Всегда в форме!
Книга рецептов для тех, кто худеет или стремится всегда быть в форме
Экспресс-рецепты для худеющих
Экономьте время и Стройнейте Вкусно!