Живи вкусно, живи легко - Дмитрий Нагиев обожает это готовить. Слюнки текут

Дмитрий Нагиев обожает это готовить. Слюнки текут

Дмитрий Нагиев обожает это готовить. Слюнки текут

 

На повестке дня - звездная суббота займемся приготовлением блюда с загадочным названием «мусака» с Дмитрием Нагиевым.

Вот что он говорит по этому поводу: «Меня многие друзья и знакомые спрашивают к какой кухне относится этот рецепт. Честно говоря, я не знаю, может быть, к восточной, судя по названию. Мне он понравился из-за сочетания ингредиентов.

Что такое мусака?

Мусака (ударение делаем на последний слог) — это запеканка из баклажанов и бараньего, иногда говяжьего, свиного или куриного фарша, покрытая сверху толстым слоем соуса бешамель, который в процессе приготовления становится твердым и приобретает золотистый цвет.

Ставшую кулинарной визитной карточкой Греции мусаку, которую так любят гурманы многих стран мира, изобрел известный в начале двадцатого столетия шеф-повар Никос Целемендис.

 

  В классическом рецепте мусака  очень калорийная - потому что жиров довольно много + мука и картофель. Поэтому стройнеющим или порция поменьше, или свой стройный вариант - с меньшим количестовом масла, сыра, без картофеля (можно заменить кабачком) и с мясом птицы. И без сухарей вполне можно обойтись. Вкус будет не менее божественный, а калорий - раза в два меньше.

 

Ежедневный Похудательный План Питания

специальный видео-урок + подробная карта-схема

Рецепт классической греческой мусаки с баклажанами, картофелем и фаршем

Для приготовления мусаки нам понадобится:

1 кг баклажан (примерно 6-7 средних плодов); 400-450 граммов картофеля (примерно 5 штук средних размеров); 100 граммов тертого сыра пармезан; 2-3 столовые ложки панировочных сухарей; 2 столовые ложки оливкового масла.

Для мясной начинки:

500 гр говяжьего фарша; 250 гр свиного фарша (кто не ест свинину, можно его заменить на куриный или бараний ); половина чайной чашки оливкового масла; 2 средних размеров луковицы; 3–4 зубчика чеснока, мелко нарезанного; немного зелени петрушки: 400 гр. свежих помидоров; 1 столовая ложка томатной пасты; полстакана белого сухого вина; 1 чайная ложка сахара; 1 палочка корицы; ¼ чайной ложки молотого мускатного ореха; 1 лавровый лист; 4 горошины душистого перца, соль и черный перец по вкусу.

Для соуса Бешамель 

5 столовых ложек сливочного масла; 5 столовых ложек муки; ¼ чайной ложки мускатного ореха; 150 гр тертого твердого легкоплавкого сыра; пол чайной ложки соли; 1 литр молока; немного оливкового масла 1–2 ложки.

Подготовка всех компонентов

Подготавливаем необходимые продукты. Прежде всего подготовим баклажаны. Моем, очищаем от плодоножек и нарезаем их на ломтики средней величины примерно 1 см. В миске делаем солевой рассол на 0,5 литра воды 1 столовая ложка крупной соли, и замачиваем в нем баклажаны на 1 час, чтобы из них вышла вся горечь. Пока баклажаны «принимают соленую ванну», мы ставим на огонь глубокую сковороду, и добавляем в неё 2 столовые ложки масла.

Натираем на крупной терке 2 средние луковицы, и обжариваем их до золотистого цвета, затем выкладываем на сковороду смешанный фарш и хорошо перемешиваем с обжаренным луком. Добавляем измельченный чеснок, а затем сухое вино и опять все хорошо перемешиваем.

Помидоры и фарш обжариваем на сковороде Пока выпаривается вино, очищаем помидоры от кожицы и трем их на мелкой терке, полученную массу кладем в сковороду к фаршу и опять все хорошо перемешиваем. В воде растворяем томатную пасту и выливаем в сковороду.

Кладем наши специи: мускатный орех, лавровый лист, душистый перец, корицу. Солим, перчим и добавляем сахар по вкусу, уменьшаем до минимума огонь и оставляем смесь тушиться до выпаривания всей жидкости.

Перед тем как выключить огонь вынимаем из смеси корицу, лавровый лист и душистый перец, посыпаем мелко порезанной петрушкой и снова смесь перемешиваем.

Вынимаем баклажаны, промываем в холодной воде, укладываем их в дуршлаг и даем стечь воде.

Чистим, моем и нарезаем картофель на кружки средней величины и выкладываем картофель на противень, застеленный пекарской бумагой и слегка смазанный оливковым маслом. Ставим противень в разогретую до 180 градусов духовку на 10 минут.

Ту же процедуру проделываем и с предварительно просушенными бумажным полотенцем баклажанами.

Как приготовить соус бешамель

Необходимо найти противопригарную глубокую посуду. Ставим ее на огонь и топим сливочное масло. Оно не должно кипеть, а только размягчиться.

Всыпаем осторожно нашу муку, но не всю сразу, а постепенно, интенсивно перемешивая ее венчиком, чтобы смесь не пригорала. И сразу же вливаем небольшими порциями молоко (лучше горячее), не переставая перемешивать смесь, чтобы не образовались густые комки.

Даем соусу провариться на небольшом огне и загустеть до консистенции очень густой манной каши. В течение всей варки соуса его нужно постоянно помешивать венчиком. Не забудьте добавить в соус немного соли, тертый мускатный орех и немного тертого сыра.

Все, бешамель готов!

Затем все продукты выкладываются слоями. Противень с высокими бортами обмазываем оливковым маслом и посыпаем поверхность панировочными сухарями. Выкладываем первый картофельный слой запеканки. Посыпаем его тертым пармезаном.

Далее выкладываем баклажаны — это второй слой. Также пересыпаем пармезаном.

Сверху на баклажаны выкладываем мясную смесь, распределяя ее по всей поверхности — это наш третий слой запеканки.

И последний верхний слой — бешамель. Нужно выложить соус очень ровно и красиво, чтобы бешамель хорошо распределился по всей поверхности фарша, для этого разравниваем его с помощью лопатки или ножа.

Сверху бешамель сбрызгиваем оливковым маслом и щедро посыпаем тертым сыром.

Национальное блюдо Мусака готово. Прикрываем поверхность мусаки пекарской бумагой или алюминиевым листом, и ставим её в духовку, разогретую до 180 градусов, на один час. Минут через сорок пять снимаем пекарский лист и даем корочке хорошо подрумяниться.

Наша мусака готова!

Выключаем духовку, вынимаем противень и даем запеканке немного остыть. Затем разрезаем ее на порционные куски. Выкладываем их на тарелку и украшаем зеленью и помидорами.

Можно подавать блюдо на стол.

Вот так тратит редкие свободные минуты Дмитрий. Но ради бесподобного вкуса стоит постараться и нам. Удивляем родных в ближайшие праздники!

Куриные Стройные Фантазии

На каждый День и На Любой Праздник!

Самое похудательное мясо в самой изысканной форме!

Вам понравился сегодняшний выпуск или рецепт? Скажите спасибо, нажав на кнопку "Поделиться" и расскажите друзьям.

Приятного аппетита и до завтра!

!!! Будьте в курсе новостей сайта "Живи вкусно, Живи легко", присоединившись к нам в социальных сетях:    

 


Перейти к комментариям




5 способов вернуться свежей на работу после спортзала

Кофе перепроверили на пользу

Вредную сторону творога подтвердили врачи

Правила комментирования: Приветствуются комментарии, связанные с темой выпуска. Сообщения, не имеющие отношения к теме выпуска и рассылки, а также оскорбительные по форме или содержанию будут удалены. Вопросы автору рассылки просьба задавать через раздел "Контакты".


Важно: Получение моих советов не гарантирует вам похудение!

Результат может отличаться в каждом индивидуальном случае.

Ваш личный результат зависит от вашей мотивации, состояния здоровья, от того, насколько тщательно вы следуете моим советам из писем и книг.

Главное, что должно у вас быть - вера в себя, готовность менять свою жизнь, фигуру и желание заботься о своем здоровье. 

Удачи! Искренне ваша Людмила Симиненко.

Тренинги по похудению 
Ветер Перемен
Интенсивный похудательный онлайн-тренинг
Как сдвинуть вес с мертвой точки
Экспресс-похудение за 14 дней!
Снятие  Венца Непохудения
Специальная онлайн-программа
Книги по стройной кулинарии 
Итальянские Рецепты Стройности
Книга избранных видео-рецептов, адаптированных для стройнеющих
Всегда в форме!
Книга рецептов для тех, кто худеет или стремится всегда быть в форме
Экспресс-рецепты для худеющих
Экономьте время и Стройнейте Вкусно!