Сладко, значит вредно-3?

Сладко, значит вредно-3?

Сладко, значит вредно-3?

Здравствуйте!

Вас приветствует автор этой рассылки Людмила Симиненко.

Сегодня – Светлое Христово Воскресение, Пасха. С праздником! Счастья, любви и красоты!!!


В сегодняшнем отрывке статьи из журнала PSYCHOLOGIES речь о том, что же все-таки делать. Чтобы не испытать на себе последствия «сладкой» зависимости.

Не сахар?
Диетологи-нутриционисты считают десять чайных ложек сахара в день вполне допустимым количеством. Но сюда входит и так называемый скрытый сахар – тот, который мы съедаем с печеньем, шоколадом, десертами, а также тот, что содержится в самых разных продуктах – от полуфабрикатов до кетчупа. Скрытый сахар в нашем рационе, по мнению Нэнси Эпплтон, может составлять 50, а то и все 80 чайных ложек в день – ведь только стандартная бутылка колы содержит до 16 ложек. Кроме искусственных сахарозаменителей, чья польза для здоровья вызывает сомнения, существуют натуральные подсластители: стивия, сок агавы, натуральный мед. Стивия слаще сахара в 300 раз, но при этом не изменяет уровень глюкозы в крови. То же самое с соком агавы – впрочем, доктор Эпплтон считает, что частое употребление агавы перегружает печень. А мед является одновременно причиной некоторых случаев аллергии… и диетологических дискуссий. «Это уникальный продукт, который дан нам самой природой, – считает Валерий Сергеев. – Да, это простой углевод, который поступает прямо в кровь и повышает уровень сахара. Но он невероятно богат всевозможными микроэлементами и витаминами, которые действительно полезны для здоровья».

Сладость свободы
Все эти факты достаточно убедительны для того, чтобы сказать: «Да, пожалуй, неплохо было бы есть поменьше сахара». Значит ли это, что наша жизнь станет несладкой? Нет, скорее речь пойдет о том, чтобы вернуть ей подлинную сладость, освободить от привычки, привязанности, зависимости. Постепенно изменить свои отношения со сладким. Обнаружить утраченный (или недостающий) вкус общения с друзьями или семьей, в своей работе или хобби, в чтении книги или в активности собственного тела. Вновь найти ключ к удовольствию от иных, самых разнообразных вкусовых ощущений. Начать жить так, как если бы сахар снова стал деликатесом.

Углеводы для здоровья
Война со сладким не имеет смысла, настаивает доктор Жерар Апфельдорфер. Чтобы оставаться в добром здравии, стоит следить за тем, чтобы гликемический индекс наших трапез в целом оставался низким.

Продукты с низким гликемическим индексом: чечевица, белая фасоль, молоко, йогурты, яблоки, груши, черешня, виноград, грейпфруты.
Продукты со средним гликемическим индексом – если их употреблять отдельно: обычный сахар, овсяные хлопья, картофель, бананы, рис, зеленый горошек, паста, апельсины.
Продукты с высоким гликемическим индексом – если их употреблять отдельно: морковь, мед, зерновые хлопья для завтрака, хлеб, сухие хлебцы.
Мы понижаем общий гликемический индекс меню:

сокращая время термической обработки продуктов;
предпочитая приготовленные целиком продукты измельченным;
вместе с углеводами потребляя клетчатку или жиры;
избегая отдельного употребления «быстрых» сахаров. Пример: хлеб и картофель – но только в составе полноценного обеда. Или: кусок хлеба на полдник – но с кусочком сыра; конфета – но как десерт, а не отдельное «блюдо».

В общем, не так уж все и печально :) Если сладким продуктам с нашем рационе будут отведено подобающие им место… Написала я и отправилась ставить чайник на плиту, чтобы выпить чашечку зеленого чай с кусочком пасхального кулича. :)

Компенсирую потом эту свою слабость чем-нибудь дюже полезным и «похудательным». Например, овощным супом с сельдереем. Кстати, на форуме у нас тоже зашла речь об этом овоще. Мнения разделились. Узнать суть и выcказать свое мнение вы можете здесь: http://vkusno-legko.com/forum/index.php?PAGE_NAME=message&FID=5&TID=20&MID=370#message370

А вот и рецептик в тему из журнала «Гастроном»:


Боннский суп от Марии Александровой и Яна Годовского

На 6 порций вам понадобится: 500 г белокочанной капусты, 170 г моркови, 150 г корневого сельдерея, 100 г зеленого лука, 300 г цветной капусты, 300 г помидоров, 20 г свежего чеснока, 0,2 л протертых очищенных томатов, 0,5 стакана оливкового масла, 1,5 л воды, сухие травы, 1 ст. л. толченого кориандра, 1 ст. л. измельченного тмина, 2 высушенных стручка острого красного перца, 2 лавровых листа, зелень петрушки, кинзы, соль, перец.
Луковицу очистить, нарезать тонкими кольцами, зеленый лук измельчить и все вместе слегка обжарить в оливковом масле. Добавить тмин, измельченный чеснок, затем нарезанные кубиками морковь и сельдерей, а также нашинкованную белокочанную капусту. Влить 1,5 л воды, проварить 10 мин. Добавить разделенную на соцветия цветную капусту и крупно нарезанные помидоры, кориандр, сухие травы, лавровый лист, мелко нарезанные стручки острого перца и остальные приправы. Суп варить, пока овощи не станут мягкими. Перед подачей посыпать рубленым зеленым луком и зеленью петрушки и кинзы.

Примерная питательная ценность одной порции – 160 ккал.


Перейти к комментариям

Важно: Получение моих советов не гарантирует вам похудение!

Результат может отличаться в каждом индивидуальном случае.

Ваш личный результат зависит от вашей мотивации, состояния здоровья, от того, насколько тщательно вы следуете моим советам из писем и книг.

Главное, что должно у вас быть - вера в себя, готовность менять свою жизнь, фигуру и желание заботься о своем здоровье. 

Удачи! Искренне ваша Людмила Симиненко.

Тренинги по похудению 
Ветер Перемен
Интенсивный похудательный онлайн-тренинг
Как сдвинуть вес с мертвой точки
Экспресс-похудение за 14 дней!
Снятие  Венца Непохудения
Специальная онлайн-программа
Книги по стройной кулинарии 
Итальянские Рецепты Стройности
Книга избранных видео-рецептов, адаптированных для стройнеющих
Всегда в форме!
Книга рецептов для тех, кто худеет или стремится всегда быть в форме
Экспресс-рецепты для худеющих
Экономьте время и Стройнейте Вкусно!