Продуктовая арифметика.

Продуктовая арифметика.

Продуктовая арифметика.

Здравствуйте!

Вас приветствует автор этой рассылки Людмила Симиненко

Сегодня я хочу ответить на вопрос, который получила в одном из писем. Возможно, кое-какие мои советы по этому поводу могут вам пригодиться – вне зависимости того, сколько человек собирается за столом в вашем доме.

«Когда живёшь одиноко, то трудно готовить немного, скажем 2 порции, т.е. на 2 раза. Много нерационального расхода продуктов. Например, полпомидора, полперца на салат и т. д. Оставшееся портится. И все рецепты даются, как правило, на гораздо большее количество порций. Должна признать, что это всё не является непреодолимым препятствием, но, может быть, есть какой-то опыт на этот счёт?
Галина Афанасьевна».

В моей жизни был небольшой период, когда я жила одна. Но это было давно, когда мое отношение к питанию было совсем не таким, как сегодня. Но, в принципе, вопросы экономного расходования продуктов волнуют любую хозяйку (или хозяина).

На мой взгляд, два главных приема, которые стоит использовать – заморозка готовых блюд и «мультиформатное» использование продуктов. Расскажу подробнее.

Конечно, хлопотно каждый день «огород городить» ради одной паровой котлетки или запекать в духовке кусочек рыбки. Можно поступить иначе. Готовить блюда такого плана два-три раза в неделю и в обычных объемах. Скажем, запечь или приготовить на пару 10 колет, завернуть в фольгу целую рыбину, приготовить пиццу обычного размера и так далее. Далее просто. Одну порцию съедаете сразу, остальное замораживаете по порциям.

Через некоторое время окажется, что в вашей морозилке – блюда на любой вкус. Сегодня вы разморозили три вареника с творогом, завтра – отбивную, послезавтра – запеканку. Останется нарезать свежий салатик и ужин готов.
Точно также можно порционно замораживать бульон, а затем варить борщ или суп на два-три дня.

Что касается «мультиформатного» использования продуктов, то речь вот о чем. Если утром вы использовали на завтрак половинку помидора и половинку перца, вторые половинки можно использовать днем для перекусов (вкусный бутерброд!) или вечером на приготовление ризотто, тушеной капусты или овощного рагу. Эти блюда вполне можно приготовить на одну-две порции. Оставшийся с вечера отварной рис можно использовать для приготовления фруктового плова на завтрак. Ну, и так далее.

То есть, самое главное – заранее продумать меню на день-два (или на неделю), чтобы использовать продукты наиболее рационально.
Или вот, пример из моей недавней практики. Для приготовления суши вечером мне хватило половинки авокадо. Остальную я использовала потом для приготовления очень вкусных бутербродов на завтрак.


Бутерброд с авокадо

На 4 порции понадобится: 4 кусочка черного хлеба, 2 ст. ложки мякоти авокадо, 2 ст. ложки сыра фета, 4 кружочка помидора.
Мякоть авокадо и феты хорошо размять вилкой и перемешать. Намазать полученную массу на хлеб, сверху положить кружок помидора. При желании можно добавить листик салата.
Примерная питательная ценность 1 порции – 100 ккал.


Перейти к комментариям

Важно: Получение моих советов не гарантирует вам похудение!

Результат может отличаться в каждом индивидуальном случае.

Ваш личный результат зависит от вашей мотивации, состояния здоровья, от того, насколько тщательно вы следуете моим советам из писем и книг.

Главное, что должно у вас быть - вера в себя, готовность менять свою жизнь, фигуру и желание заботься о своем здоровье. 

Удачи! Искренне ваша Людмила Симиненко.

Тренинги по похудению 
Ветер Перемен
Интенсивный похудательный онлайн-тренинг
Как сдвинуть вес с мертвой точки
Экспресс-похудение за 14 дней!
Снятие  Венца Непохудения
Специальная онлайн-программа
Книги по стройной кулинарии 
Итальянские Рецепты Стройности
Книга избранных видео-рецептов, адаптированных для стройнеющих
Всегда в форме!
Книга рецептов для тех, кто худеет или стремится всегда быть в форме
Экспресс-рецепты для худеющих
Экономьте время и Стройнейте Вкусно!