Ода перекусам-2.

Ода перекусам-2.

Ода перекусам-2.

Здравствуйте!

Вас приветствует автор этой рассылки Людмила Симиненко.

Итак, продолжаем читать статью из журнала PSYCHOLOGIES, посвященную перекусам.

Перекус или дробное питание
Нет времени на полноценный перерыв? Это не создаст проблем для фигуры и здоровья, если превратить полное отсутствие режима в регламентированное дробное питание. «Суть дробного питания состоит в том, чтобы пища поступала в организм через определенное количество часов, – объясняет диетолог Валентина Зимина, зав. отделением лечебного питания Центральной клинической больницы. – Оптимальный интервал – через каждые три часа. Например, легкий завтрак, обед или ужин с перекусами между ними, состоящими из фруктов, зелени, кефира или нежирного творога. К сожалению, в реальности перекус часто сводится к тому, что человек пренебрегает и регулярностью, и качеством пищи. Работа без обеда с нерегулярными перекусами приводит к искушению (наконец-то!) как следует наесться на ночь. Для здоровья такой вариант вовсе не полезен».

Действительно ли так вредно есть на ночь? Например, существует стойкое убеждение, что тем, кто пытается снизить свой вес, лучше вообще не есть после шести вечера. «Моя клиническая практика показывает, что такой режим на самом деле дает очень хороший эффект, – уверяет Валентина Зимина. – Да и тем людям, которые озабочены не столько весом, сколько здоровьем вообще, лучше ужинать не позднее чем за четыре часа до сна – иначе нас ждет и плохое переваривание (поскольку ночью все процессы жизнедеятельности замедляются), и плохой сон».

И тем не менее
Никакое дробное питание не избавляет нас от необходимости горячей еды – она нужна нашему желудку. «Самая идеальная для пищеварения температура пищи – около 40 градусов С, то есть сходная с температурой тела, – поясняет Валентина Зимина. – Тогда все пищеварительные процессы оптимизируются. Но и слишком горячая пища вредна, предельная ее температура – 62 градуса С. Очень полезны для пищеварения супы. Они легко усваиваются, как правило, состоят из овощей и низкокалорийны. Введение супов в ежедневный рацион – это своего рода профилактика ожирения, которое, по прогнозам, грозит стать повальным».

И еще один полезный совет, равно относящийся как к полноценным обедам, так и к перекусу: расстаться с привычкой запивать еду, чтобы разгрузить ферментный аппарат. «Когда вы пьете воду, чай или другие напитки во время еды, они снижают концентрацию желудочного сока, – продолжает Валентина Зимина. – Пища гораздо дольше переваривается, хуже усваивается. Этого можно избежать, сделав небольшую паузу – полчаса – между приемом пищи и чаем».

Закончим читать статью завтра. Теперь мой комментарий сегодняшнего отрывка.
По поводу регулярности питания и супов каждый день – я за двумя руками (и ногами тоже :)).

А вот с ужином после шести и питьем во время еды я не так категорична. Наедаться на ночь глядя,действительно не стоит. Но когда питаешься регулярно, надобности в этом чаще всего и не возникает. Легкий ужин когда есть время, стакан кефира или яблочко ближе к отбою – это не преступление против фигуры.

Точно также как и пить во время еды или нет – не вопрос принципа. Конечно, в идеале чаек пить лучше не сразу (у меня, кстати, такая привычка в последние пару месяцев только появилась). Но если вам трудно пока перестроиться, меняйте то, что сейчас изменить проще всего. А потом приступайте к решению более сложных задач.


Голубцы овощные с грибами и кус-кусом

На 6 порций понадобится: 500 г капусты, 300 г шампиньонов, 2 головка репчатого лука, 50 г листьев сельдерея, 200 г кус-куса, 1 ст. овощного бульона, 2 ст. ложки растительного масла, 3 зубчика чеснока, соль по вкусу.
У капустного кочана вырезать кочерыжку, кочан поместить в кастрюлю срезом вверх, залить кипятком, закрыть крышкой и выдержать до полного остывания. Затем вынуть кочан из воды и разобрать на листья. Большие отложить, маленькие измельчить.
Лук, грибы, зелень мелко нарезать пассеровать на растительном масле. Смешать с измельченными капустным листьями. Ку-кус залить горячим овощным бульоном и оставить на 15 минут. Смешать его с овощами, и измельченным чесноком, посолить.
В каждый капустный лист положить немого фарша и свернуть в виде конвертика или рулетика. Уложить голубцы на противень, залить сметаной и запечь в духовке.
Примерная питательная ценность одной порции – 180 ккал.



Перейти к комментариям

Важно: Получение моих советов не гарантирует вам похудение!

Результат может отличаться в каждом индивидуальном случае.

Ваш личный результат зависит от вашей мотивации, состояния здоровья, от того, насколько тщательно вы следуете моим советам из писем и книг.

Главное, что должно у вас быть - вера в себя, готовность менять свою жизнь, фигуру и желание заботься о своем здоровье. 

Удачи! Искренне ваша Людмила Симиненко.

Тренинги по похудению 
Ветер Перемен
Интенсивный похудательный онлайн-тренинг
Как сдвинуть вес с мертвой точки
Экспресс-похудение за 14 дней!
Снятие  Венца Непохудения
Специальная онлайн-программа
Книги по стройной кулинарии 
Итальянские Рецепты Стройности
Книга избранных видео-рецептов, адаптированных для стройнеющих
Всегда в форме!
Книга рецептов для тех, кто худеет или стремится всегда быть в форме
Экспресс-рецепты для худеющих
Экономьте время и Стройнейте Вкусно!