У лечения ожирения с помощью операции обнаружился серьезный побочный эффект

У лечения ожирения с помощью операции обнаружился серьезный побочный эффектВ некоторых случаях избавить пациента от нескольких килограммов лишнего жира можно только с помощью радикальных мер. Как одно из эффективных мероприятий используется хирургическое похудение — бандажирование, шунтирование желудка. Процедура стала достаточно доступной в последние годы и к помощи хирургов прибегает все больше отчаявшихся пациентов. Но исследователи из Массачусетского общего госпиталя сообщают, что такое вмешательство в организм приводит к серьезному побочному эффекту — уменьшается масса костной ткани. Даже после нормализации веса процесс утраты определенного процента костной ткани продолжается не менее полутора-двух лет.


В ходе эксперимента ученые провели замеры плотности костей у пациентов, которые решились на хирургическое похудение. Замеры удалось произвести с помощью трехмерной томографии и рентгеновской абсорбциометрии. Параллельно такие же замеры провели у добровольцев, которые не планировали стать пациентами хирургов. Через два года после операции ученые повторили замеры у всех участников исследования. Особенно ученых интересовало состояние костной ткани в районе позвоночника, бедер и таза. Как показали результаты сравнительного анализа, у тех, кто прошел через процедуру хирургического похудения, плотность костей бедер была на 7-10% ниже, чем в группе добровольцев, которых не оперировали. Разница костной ткани позвоночника составила 5-7% в пользу непрооперированных добровольцев.

Пока ученые не смогли понять, какие процессы приводят к проблемам с костной тканью, существенно увеличивающим риск переломов. Основной на данном этапе остается версия о резкой потере веса и негативном влиянии этого момента. Поразительно то, что все остальные важные показатели у пациентов соответствуют норме, в том числе, уровень витамина D и уровень кальция.


Источник   heart4life.com.ua



Другие статьи

Тренинги по похудению 
Ветер Перемен
Интенсивный похудательный онлайн-тренинг
Как сдвинуть вес с мертвой точки
Экспресс-похудение за 14 дней!
Снятие  Венца Непохудения
Специальная онлайн-программа
Книги по стройной кулинарии 
Итальянские Рецепты Стройности
Книга избранных видео-рецептов, адаптированных для стройнеющих
Всегда в форме!
Книга рецептов для тех, кто худеет или стремится всегда быть в форме
Экспресс-рецепты для худеющих
Экономьте время и Стройнейте Вкусно!