Две правды

Две правды

Две правды

Здравствуйте!

Вас приветствует автор этой рассылки Людмила Симиненко.

Когда я писала это письмо, предыдущий выпуск рассылки все еще не был отправлен большинству подписчиков рассылки. К сожалению, я никак не могу ускорить отправку, поэтому хочу напомнить: ровно в 20.00 по московскому времени свежий выпуск появляется на моем сайте в архиве рассылки. Так что, если по каким-то причинам вы не получили мое письмо, вы всегда можете посмотреть его на сайте http://vkusno-legko.com/ В левой колонке сайта вы увидите ссылки на пять последних выпусков…

Сегодня я хочу устроить небольшую полемику. Точнее обмен мнениями. Он произошел у меня с Ириной, одной из подписчиц рассылки. Она спросила меня про сырую рыбу в японской кухне. И оказалось, что наши точки зрения не совпадают. Сначала я приведу нашу переписку. А потом обсудим и сделаем далеко идущие выводы :)

Ирина: Трудно представить себе суши с соленой или даже малосольной рыбой. Можно ли есть сырым охлажденный лосось из магазина? Если нет, то какой обработке его подвергают в суши-барах? Безопасно ли есть его в суши-барах?
Людмила: Наверное, этот вопрос логичнее адресовать в СЭС. Я бы не рискнула есть сырую рыбу. Что касается «трудно представить», то почему трудно? Возьмите да попробуйте. Вполне себе вкусно. Или вам принципиально есть так, как японцы едят?

Ирина: В суши-барах подают несоленую рыбу. Очень похожую на просто сырую. И это очень вкусно.
Вопрос задан Вам, т. к. из рассылки я поняла, что вы уважаете японскую кухню и даже сами делаете роллы. И я предположила, что вы искали ответ на этот вопрос. А если искали, то вероятнее всего нашли.
Даже малосоленая рыба на мой вкус в роллах не уместна.

Людмила: Я не гонюсь за аутентичностью (достоверностью). И готовлю дома так, как мне и моему мужу нравится. Нас вполне устраивает малосоленая семга и отварные креветки в роллах. Это скорее "по мотивам японской кухни". Есть же сырую рыбу у меня желания не возникает.
А к сэс я переадресовала вопрос по одной простой причине. На самом деле, даже эта организация не может дать никакой гарантии. Ведь каждого за руку держать не будешь и контролера на каждой кухне и в каждом магазине не поставишь. Когда ешь шашлык в обычной шашлычной, и то не можешь на все 100 процентов быть уверен, что это не кошка (условно говоря). Даже в самом фешенебельном ресторане можно отравиться несвежей едой (бывают случаи). А уж с сырой рыбой... Где она выловлена, проверена ли на отсутствие паразитов - пойди узнай...
Это не значит, что я обхожу стороной общепит - вовсе нет. Я фаталист, и надеюсь, что меня минует чаша сия :) (в смысле, на моем пути не подадутся недобросовестные снабженцы и повара).


Конечно, по большому счету на вопрос Ирины я не ответила. Так что, если кто работал или работает в суши-барах, поделитесь своими знаниями!

Что касается наших разногласий по поводу сырой или слабосоленой рыбы в роллах, то это как раз тот случай, когда каждый прав по-своему.

Но я для себя избрала «приспособленческую» тактику. Никогда не стремлюсь к тому, чтобы все было «как положено», даже если это безусловно вкусно. Для меня в еде «на каждый день» три определяющих фактора: она должна быть вкусной, полезной и не слишком калорийной. Ну и, конечно, безопасной. Не сомневаюсь, что жареные тараканы и саранча – это тоже вкусно. Они ведь считаются деликатесами у некоторых народов. Но не уверена, что когда-нибудь решилась бы их отведать. С другой стороны, как житель Юга, я обожаю раков. При том, что многих «северных» россиян передергивает от одной мысли, что их можно есть.

Честно говоря, даже не знаю, какой тут можно сделать вывод. Пусть у каждого он будет свой. А мне просто захотелось высказаться на заданную тему.

Между прочим, дома я делала роллы даже с консервированной рыбой (вот ужас-то!). И ничего – съели с превеликим удовольствием.

Если вам интересно, что еще я писала в рассылке про японскую кухню, можете посмотреть выпуски в рассылке. Кликайте здесь: http://vkusno-legko.com/subscribe/detail.php?ID=794&phrase_id=3768

А в колонке справа вы найдете ссылки еще на три выпуска. В них я опубликовала статью, рассказывающую о том, как готовить блюда японской кухни (со свежей рыбой). Можете попробовать так, а можете по моему примеру вместо свежей рыбы использовать слабосоленую.

Кстати, на сайте я выложила еще один «приспособленческий» рецепт. Сегодня я решила поэкспериментировать и спекла пирог «по мотивам» осетинского. Между прочим, очень неплохо получилось. Это, конечно, не настоящий осетинский пирог – и вкус другой, и жиров-калорий в моем гораздо меньше, а белков - больше. Зато за свою талию я спокойна! Фото и рецепт пирога здесь: http://vkusno-legko.com/resept/detail.php?ID=1106

Вам это кажется хлопотным? Это как посмотреть. Я возилась на кухне ровно полчаса. Но зато теперь у меня на два-три дня уже готовы вкусные и полезные ланч и полдник. Да и для ужина или завтрака прекрасный вариант. Отрезал кусочек - и готово!

А сегодняшний рецепт в рассылке – из моих недавних невольных экспериментов. Тушила на ужин капусту и совершенно случайно добавила слишком много перца. Пришлось в пожарном порядке исправлять свою оплошность. Дорезать капусту мне было лень, поэтому я поступила проще. Получился отличный вариант любимого многими блюда.

Овощи, тушеные с ветчиной и грибами

На 4 порции вам понадобится: 200 г постной ветчины или мяса, 400 г белокочанной капусты, 200 г замороженных шампиньонов, 200 г цуккини, соль, перец.
Ветчину или мясо нарезать кубиками, обжарить слегка на растительном масле и добавить на сковородку нашинкованную капусту, грибы и цуккини (можно не размораживать). Долить немного воды и тушить сначала на среднем, затем на медленном огне до готовности. В конце -посолить и поперчить.

Примерная питательная ценность одной порции – 150 ккал.


Перейти к комментариям

Важно: Получение моих советов не гарантирует вам похудение!

Результат может отличаться в каждом индивидуальном случае.

Ваш личный результат зависит от вашей мотивации, состояния здоровья, от того, насколько тщательно вы следуете моим советам из писем и книг.

Главное, что должно у вас быть - вера в себя, готовность менять свою жизнь, фигуру и желание заботься о своем здоровье. 

Удачи! Искренне ваша Людмила Симиненко.

Тренинги по похудению 
Ветер Перемен
Интенсивный похудательный онлайн-тренинг
Как сдвинуть вес с мертвой точки
Экспресс-похудение за 14 дней!
Снятие  Венца Непохудения
Специальная онлайн-программа
Книги по стройной кулинарии 
Итальянские Рецепты Стройности
Книга избранных видео-рецептов, адаптированных для стройнеющих
Всегда в форме!
Книга рецептов для тех, кто худеет или стремится всегда быть в форме
Экспресс-рецепты для худеющих
Экономьте время и Стройнейте Вкусно!