Живи вкусно, живи легко - Сладкие мифы.

Сладкие мифы.

Сладкие мифы.

Сладкие мифы.

Здравствуйте!

Вас приветствует автор этой рассылки Людмила Симиненко.

Сегодня начинаем читать статью из журнала Shape «Сладкие мифы». В ней очень просто и доходчиво рассказано о сахаре и его «собратьях». Худеющий по старинке в первую очередь запрещает себе все сладкое. Но так ли страшен черт, как его малюют?

МИФ 1. Необходимо полностью исключить сахар из рациона
Для начала – небольшой урок биохимии. Сахар – одно из названий углеводов. Он состоит из углерода, водорода и кислорода. Моносахариды (к их числу относится фруктоза, содержащаяся во всех фруктах) – это простые углеводы. Дисахариды, например сахароза (обычный сахар) и лактоза (молочный сахар), представляют собой две связанные моносахаридные единицы, а полисахариды (крахмал и клетчатка) – соответственно их линейную цепь или же разветвленную, как елочная гирлянда.
Энергетическая ценность любых углеводов – 4 ккал на 1 г. В организме они быстро расщепляются на отдельные молекулы, которые либо сразу используются как источник энергии, либо откладываются в запас. Исключение составляет только клетчатка – она не переваривается. Другими словами, углеводы необходимы организму для его жизнедеятельности. Большая их доля должна приходиться на крахмалы из "здоровых" каш и продуктов из муки грубого помола. Также нужно есть много овощей, фруктов и обезжиренных молочных продуктов – в них присутствуют витамины, микроэлементы и целебные фитовещества.

Тревогу экспертов вызывает "скрытый" сахар, добавляемый в продукты производителями или нами самими при приготовлении блюд. Дело в том, что в этом случае его оказывается в рационе слишком много. Большое количество сладостей и подслащенных напитков не только приводит к лишнему весу, но и вытесняет из меню более полезные продукты.

Если вы правильно питаетесь и полностью удовлетворяете свои потребности, то можно не отказывать себе в удовольствии съесть десерт или выпить лимонад. При суточной диете в 1800 ккал приемлемое количество – примерно 8 чайных ложек, или 32 г, "скрытого" сахара (это около 7% от общего количества калорий). Если же вы потребляете 2200 ккал в день, то допустимы уже 12 чайных ложек, или 9% калорий. Для сравнения: в шоколадке Hershey – 5 чайных ложек сахара, в банке Pepsi – 10, а в молочном коктейле из "Макдоналдса" – целых 14.


МИФ 2. От сахара полнеют
В некоторых популярных книгах по диетологии пишут, что сахар заставляет организм отправлять неизрасходованные калории в "жировые депо", поэтому нужно отказаться даже от фруктов. Но большинство экспертов с этим не согласны. Они настаивают, что основная причина лишнего веса – "скрытый" сахар. Особенно опасны для талии сладкие газированные напитки и соки. Наш организм не замечает энергию, которую мы получаем в жидком виде. Проще говоря, выпив перед обедом пару стаканов лимонада (300 ккал), вы съедите твердой пищи ничуть не меньше, чем обычно.

Еще одна опасность "сладкой жизни": любители сахара в целом питаются хуже. По данным исследований, люди, в рационе которых на долю сахара приходится около 20% калорий, меньше потребляют овощей и фруктов, испытывают нехватку витаминов и минеральных веществ, в том числе жизненно необходимых кальция и железа».


Продолжение – завтра.

А пока – необычный рецепт сладкого супа.


Десертный суп из груш с шалфеем

На 4 порции понадобится: 2 груши средней плотности, масло сливочное, 0,5 стручка ванили, сок 3 апельсинов , щепотка цедры лайма , 2 ст. л. цветочного меда, щепотка смеси "4 перца", 1 веточка свежего шалфея .
Груши вымыть, очистить и удалить семена. Нарезать мякоть кубиками среднего размера и слегка обжарить на сливочном масле в сотейнике с толстым дном.
Влить апельсиновый сок, довести до кипения, затем добавить стакан горячей воды и продолжать варить на среднем огне 3–4 мин.
В конце приготовления добавить мед, перец, содержимое стручка ванили и мелко нарезанную цедру лайма. Проварить, помешивая, еще 30 сек. и снять с огня.
Перед подачей добавить листики шалфея. Украсить цедрой лайма. Можно подавать как горячим, так и холодным.
Примерная питательная ценность 1 порции – 140 ккал.


Перейти к комментариям

Важно: Получение моих советов не гарантирует вам похудение!

Результат может отличаться в каждом индивидуальном случае.

Ваш личный результат зависит от вашей мотивации, состояния здоровья, от того, насколько тщательно вы следуете моим советам из писем и книг.

Главное, что должно у вас быть - вера в себя, готовность менять свою жизнь, фигуру и желание заботься о своем здоровье. 

Удачи! Искренне ваша Людмила Симиненко.

Тренинги по похудению 
Ветер Перемен
Интенсивный похудательный онлайн-тренинг
Как сдвинуть вес с мертвой точки
Экспресс-похудение за 14 дней!
Снятие  Венца Непохудения
Специальная онлайн-программа
Книги по стройной кулинарии 
Итальянские Рецепты Стройности
Книга избранных видео-рецептов, адаптированных для стройнеющих
Всегда в форме!
Книга рецептов для тех, кто худеет или стремится всегда быть в форме
Экспресс-рецепты для худеющих
Экономьте время и Стройнейте Вкусно!