Золотая середина

Золотая середина

Золотая середина

Здравствуйте!

Вас приветствует автор этой рассылки Людмила Симиненко.

Как-то в одном из писем меня спросили – не тяжко ли это: жить, постоянно думая о еде, о том, что есть, сколько есть так далее.

Уверена, что это тяжко. Но лично ко мне это не имеет отношения. Думаю о еде только когда хочу есть или планирую что купить или приготовить. Да и на том, что есть нужно ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО здоровую и правильную пищу меня, к счастью, не клинит. Уверена, что не будет катастрофы, если при жгучем желании я выпью стакан кока-колы или съем упаковку чипсов. Ведь важна система. А без исключений правил не бывает.

Завела я об этом речь, чтобы предупредить вас о второй крайности, в которую порой впадают те, кто от беспорядочного питания начинает переход на «здоровые» рельсы. У этой крайности и свое название есть – орторексия. Вот что я прочитала о ней на сайтах E-NEWS и itogi.ru


Образ жизни и привычки современного homo sapiens за последние десятилетия сильно изменились. Люди стали больше следить за своей формой, заниматься фитнесом и есть здоровую пищу. Казалось бы, что может быть лучше? Но британские врачи предупреждают: все хорошо в меру. Дело в том, что в последнее время растет количество людей, страдающих новым видом психического расстройства - так называемой нервной орторексией.

Одержимые маниакальным стремлением потреблять только "здоровую" пищу, они исключают из рациона вредные, на их взгляд, продукты. В результате такого рода диета приводит не только к нарушению обмена веществ в организме, но и к проблемам с социальной адаптацией личности. Приверженцы "правильного" питания со временем перестают ходить в гости и посещать рестораны и кафе, опасаясь, что чуждая им еда нанесет непоправимый вред здоровью.

Эксперты уверены, что люди, которые страдают навязчивой идеей здорового питания, в среднем имеют возраст около 30 лет и хорошо образованы. Это состояние, поражающее одинаково мужчин и женщин, описано как «фиксация на правильной еде».

«Я определенно встречаю гораздо больше орторексиков, чем несколько лет назад», - говорит (Урсула Филпот), председатель психиатрической группы Британской диетической ассоциации. Динн Джейд (Deanne Jade), основатель Национального центра расстройств питания, добавляет: «Существует заметное различие между теми, кто следит за своим питанием и теми, кто страдает орторексией. Я постоянно встречаю людей, которые не знают, что страдают таким расстройством. Я встречаю это в своей практике, среди коллег и друзей».

Такое состояние описал и назвал доктор Стивен Братман (Steven Bratman) в 1997 году, пишет health-ua.org. Оно включает в себя строгое питание, полностью исключающее сахар, соль, кофеин, алкоголь, продукты из пшеницы, дрожжи, сою и молочные продукты. Также отвергаются «плохие продукты», контактировавшие с гербицидами, пестицидами и содержащие искусственные красители. Такие особенности питания и психики ведут к нарушению питания, нарушению личных отношений и общественной изоляции. Нарушение сопровождается высокомерным отношением к людям, питающимся иначе. Орторексия – феномен, набирающий силу и требующий особого внимания».


Немного устрашающая картина, правда? Но, надеюсь, мы с вами в крайности вдаваться не будем и в заботе о красоте и здоровье не вплеснем с водой и ребенка.

И кстати, о ресторане и кафе. Ходить туда время о времени не только приятно (все-таки можно отдохнуть от домашней рутины, пообщаться в приятной обстановке…), но и поучительно.

Я всегда стараюсь понравившиеся мне блюда взять на заметку и попробовать приготовить дома. Одну из последних таких моих «заметок» я разместила сегодня на сайте. Это рецепт овощного соте с грибами и соевым соусом. Очень легкое и в приготовлении, и по калорийности блюдо. Смотрите рецепт здесь: http://vkusno-legko.com/resept/detail.php?ID=2597


Салат с грейпфрутом

На 4 порции вам понадобится: любые листья салата, 100 г очищенных кедровых орешков, 1 грейпфрут, 2 ст. л. оливкового масла, соль, перец, приправа к салатам.
Кедровые орешки слегка обжарить в сковороде без масла. Грейпфрут очистить, половину мякоти разделить на небольшие кусочки, сняв с них пленку. Перемешать все листья салата и кусочки грейпфрута. Из второй половины грейпфрута выжать сок, добавить к нему оливковое масло, соль, перец, приправу к салатам. Полученной заправкой полить листья салата с грейпфрутом, перемешать и посыпать обжаренными кедровыми орешками.

Примерная питательная ценность одной порции – 200 ккал.


Перейти к комментариям

Важно: Получение моих советов не гарантирует вам похудение!

Результат может отличаться в каждом индивидуальном случае.

Ваш личный результат зависит от вашей мотивации, состояния здоровья, от того, насколько тщательно вы следуете моим советам из писем и книг.

Главное, что должно у вас быть - вера в себя, готовность менять свою жизнь, фигуру и желание заботься о своем здоровье. 

Удачи! Искренне ваша Людмила Симиненко.

Тренинги по похудению 
Ветер Перемен
Интенсивный похудательный онлайн-тренинг
Как сдвинуть вес с мертвой точки
Экспресс-похудение за 14 дней!
Снятие  Венца Непохудения
Специальная онлайн-программа
Книги по стройной кулинарии 
Итальянские Рецепты Стройности
Книга избранных видео-рецептов, адаптированных для стройнеющих
Всегда в форме!
Книга рецептов для тех, кто худеет или стремится всегда быть в форме
Экспресс-рецепты для худеющих
Экономьте время и Стройнейте Вкусно!