Старая знакомая... скумбрия

Старая знакомая... скумбрия

Старая знакомая... скумбрия

Здравствуйте!

Вас приветствует автор этой рассылки Людмила Симиненко.

Следующий продукт из «хитового списка» журнала Shape Меню, о котором мы сегодня будем читать – скумбрия. Думаю, немного среди читателей рассылки найдется тех, кто ни разу ее не пробовал. По крайне мере, в копченом виде. Не так давно я впервые готовила что-то из свежемороженой скумбрии. Вкус непривычный, но вполне съедобный. Так что же это за «фрукт – скумбрия? Сейчас узнаем!

СКУМБРИЯ: старая знакомая

Маслянистая нежная рыбка горячего копчения — именно такой мы привыкли видеть скумбрию на наших столах. Немногие знают, что она необычайно вкусна и в соленом, и в жареном виде.

ЛЮБОПЫТНЫЕ ФАКТЫ
1. Если вы следите за своей фигурой, налегайте на скумбрию весной, ведь ее жирность не превышает 4 %. Рыбка из осеннего улова весьма упитана — содержание жира в ней доходит до 30 %, зато она более полезна для здоровья. Проверяя свежесть скумбрии, обратите внимание на жабры: они должны быть не ярко-красными, как у других рыб, а коричневато-кирпичного цвета.

2. Мясо скумбрии нежное и плотное. Именно поэтому ее хорошо фаршировать, тушить и солить. Для того, чтобы оттенить жирность этой рыбки, подавайте ее с кислыми соусами из крыжовника, брусники или клюквы. А в качестве специй подойдут фенхель, укроп и черный перец.

3. Двоюродной сестрой скумбрии считается макрель, правда, последняя не так вкусна, как ее близкая родственница. При определенных навыках различить их не так уж и сложно. У скумбрии серебристое (иногда белое) брюшко, на него никогда не заходят темные пятна и полосы со спины. У макрели же брюхо сероватое или желтоватое, с темными пятнами.

4. В 70-е годы скумбрия стала объектом пристального внимания датских ученых. В поисках секретов здоровья они изучали рацион эскимосов Гренландии, которые потребляли огромное количество жирной рыбы, в том числе и скумбрии, и при этом не страдали ни атеросклерозом, ни ишемической болезнью сердца. Оказалось, что все дело в особом составе рыбьего жира. Наличие в нем омега-3 жирных кислот, витаминов D и В12 делают его невероятно полезным для сердечно-сосудистой системы. Сегодня врачи в профилактических целях рекомендуют съедать в неделю минимум две порции (по 180 г) рыбы.

5. Скумбрия маринуется и просаливается дольше красной рыбы, так что, если вы хотите приготовить ее таким способом, дайте ей полежать в холодильнике минимум 12 часов, а лучше сутки. К тому же чем крупнее рыба, тем дольше она должна находиться на холоде.

Рецепт, по которому я однажды готовила скумбрию, можно посмотреть в архиве рассылки здесь: http://vkusno-legko.com/subscribe/detail.php?ID=2681

Еще один рецепт на нашем сайте: http://vkusno-legko.com/resept/detail.php?ID=1226

И, наконец, статья о том, как правильно выбирать и готовить рыбу, здесь: http://vkusno-legko.com/likbez/detail.php?ID=2567

Ну что ж, осталось привести рецепт из этой рыбы и в рассылке. В некоторые дни поста есть рыбу разрешается. Так что, может пригодиться и тем, кто соблюдает сейчас пост.

Электронные весы анализатор
Электронные весы
анализатор
Овощерезка Найсер Дайсер
Овощерезка
Найсер Дайсер
Хлебопечка
Хлебопечка
Инханс Бра
Инханс Бра Мгновенно улчшает форму груди

 

Калькулятор калорий
Калькулятор калорий
Набор 2-х сковород с желобком для сливания жира
Набор 2-х сковород
с желобком для сливания жира
Скумбрия, фаршированная сладким перцем

На 8 порций вам понадобится: 750 г скумбрии, 250 г сладкого перца, 250 г лука-порея, 1 кг помидоров, 50 г сухарей, 100 г растительного масла, половина лимона, зелень, перец, соль — по вкусу.
Нарежьте соломкой перец и лук, спассеруйте на масле. Помидоры разрежьте пополам, удалите семена, посолите и обжарьте на масле. Некрупную скумбрию с внутренней стороны посыпьте солью и перцем, нафаршируйте брюшко подготовленными перцем и луком. Положите на сковороду поджаренные помидоры, а на них рыбу, посыпьте сухарями, сбрызнув маслом, и запеките. Подавайте на сковороде с ломтиками лимона, посыпав зеленью петрушки.

Примерная питательная ценность одной порции – 360 ккал.


Перейти к комментариям

Важно: Получение моих советов не гарантирует вам похудение!

Результат может отличаться в каждом индивидуальном случае.

Ваш личный результат зависит от вашей мотивации, состояния здоровья, от того, насколько тщательно вы следуете моим советам из писем и книг.

Главное, что должно у вас быть - вера в себя, готовность менять свою жизнь, фигуру и желание заботься о своем здоровье. 

Удачи! Искренне ваша Людмила Симиненко.

Тренинги по похудению 
Ветер Перемен
Интенсивный похудательный онлайн-тренинг
Как сдвинуть вес с мертвой точки
Экспресс-похудение за 14 дней!
Снятие  Венца Непохудения
Специальная онлайн-программа
Книги по стройной кулинарии 
Итальянские Рецепты Стройности
Книга избранных видео-рецептов, адаптированных для стройнеющих
Всегда в форме!
Книга рецептов для тех, кто худеет или стремится всегда быть в форме
Экспресс-рецепты для худеющих
Экономьте время и Стройнейте Вкусно!