Сладко, значит вредно-2?

Сладко, значит вредно-2?

Сладко, значит вредно-2?

Здравствуйте!

Вас приветствует автор этой рассылки Людмила Симиненко.

Ну что ж, продолжим читать про сахар! Поднаберемся теории, чтобы не оплошать затем на практике :) Напоминаю, что источник этой статьи журнал PSYCHOLOGIES.

Мозг и иммунитет
«Сахар подавляет иммунную систему, – считает врач-нутриционист Нэнси Эпплтон (Nancy Appleton), – и провоцирует большинство аллергических реакций на продукты питания, что в свою очередь ведет к хроническим заболеваниям». Она не сомневается, что, устранив сахар из своего рациона, мы в 90% случаев могли бы предотвратить мигрень, остеопороз, катаракту, депрессии и некоторые серьезные заболевания, связанные с нарушением ДНК.

Еще в 1973 году ученые университета Лома Линда (США) открыли, что злоупотребление сахаром сказывается на работе фагоцитов – клеток крови, которые защищают организм от болезнетворных микроорганизмов. Оказалось, что после потребления сахара количество фагоцитов значительно снижается, к тому же чем выше уровень сахара в крови, тем менее активными становятся фагоциты***. В какой-то мере сахар влияет и на развитие болезни Альцгеймера. Некоторые ученые даже говорят о ней как о диабете третьего типа. Биологи университета Алабамы (США)**** протестировали влияние сахара на способность к научению крыс. Две группы животных кормили одинаково, но одной также давали подслащенную воду. Животные этой группы стали проявлять повышенную нервозность, резко снизилась их способность к обучаемости, появились первые признаки болезни Альцгеймера.

Подсластить стресс?
В тяжелые моменты, переживая стресс или депрессию, мы часто испытываем желание сладкого – осознанно или нет, мы пытаемся «подсластить» себе жизнь. В действительности привычка «заедать неприятности» не только не помогает снять стресс, но усугубляет ситуацию. «Повышение уровня сахара в крови – это естественная реакция нашего организма на стресс, – объясняет Валерий Сергеев, кандидат медицинских наук, старший научный сотрудник РНЦ ВМиК Росздрава. – Это своего рода сигнал для мобилизации сил. При малоподвижном образе жизни и большом потреблении сахара уровень его в нашей крови постоянно повышен. Наше тело как будто находится в постоянном стрессе». Так образуется замкнутый круг.
В дополнение можно сказать, что сахар вызывает привыкание, а отказ от него часто связан с дискомфортом: вызывает нервозность, раздражительность, иногда потливость или головную боль.

Сладкие привычки
«По характеру воздействия на организм сахар можно сравнить с наркотиком, – считает диетолог Алексей Ковальков. – Он дает нам резкий прилив энергии, за которым следует резкий спад – до тех пор, пока мы не примем следующую дозу». Воздействие сахара на мозг сродни опиатному, утверждает нарколог Яков Маршак: «Сладости вызывают ощущение сладкой неги, счастья на короткое время, после чего наступает резкий спад настроения, который длится несколько часов. В нашей клинике, чтобы вылечить человека от наркозависимости, нам необходимо избавить его от перепадов настроения. Приходится исключать сахар из рациона и развивать новую привычку: получать от еды не чувство сладкой неги, а прилив энергии».


Да уж, безрадостная картина получается. Но я все-таки хочу обратить внимание: негативные последствия могут наступить при систематическом злоупотреблении сахаром. Другое дело, что многие искренне полагают, что едят сахара совсем немного, хотя в действительности дела обстоят иначе.

Но об этом – завра.

А сегодня готовимся к празднику. Ниже – рецепт для тех, у кого на завтра запланирован пикник. А на сайте я разместила рецепт салата «Креветочный «Цезарь» с редисом». Это мое собственное изобретение. Вчера готовила его для романтического семейного ужина :) Между прочим, листья салата в этом блюде выросли на моем подоконнике! Рецепт и фото здесь: http://vkusno-legko.com/resept/detail.php?ID=624

 

Курица на углях

Вам понадобится: 2 курицы весом по 1 кг, 4 ломтика лимона, 16 листиков свежего базилика, соль, свежемолотый перец. Для маринада: 0,5 стакана оливкового масла, 4 зубчика чеснока, сок 2 лимонов.
Каждую курицу глубоко надрезать вдоль грудки и распластать, как для цыпленка-табака, закрепив крылышки у нее за спиной. Оливковое масло смешать с давленным чесноком и лимонным соком.
Замариновать кур в этой смеси и поместить в холодильник на 2–4 ч.
Кур вынуть из маринада, аккуратно удалить с кожи его остатки. Под кожу каждой грудки с обеих сторон вложить по ломтику лимона и 4 листика свежего базилика. Если нужно, закрепить кожу деревянными шпажками. Посолить и поперчить.
Запекать на углях, сначала со стороны кожи, 4–5 мин., до золотистого цвета, затем перевернуть. Обжаривать, время от времени переворачивая, еще 15–20 мин.


Перейти к комментариям

Важно: Получение моих советов не гарантирует вам похудение!

Результат может отличаться в каждом индивидуальном случае.

Ваш личный результат зависит от вашей мотивации, состояния здоровья, от того, насколько тщательно вы следуете моим советам из писем и книг.

Главное, что должно у вас быть - вера в себя, готовность менять свою жизнь, фигуру и желание заботься о своем здоровье. 

Удачи! Искренне ваша Людмила Симиненко.

Тренинги по похудению 
Ветер Перемен
Интенсивный похудательный онлайн-тренинг
Как сдвинуть вес с мертвой точки
Экспресс-похудение за 14 дней!
Снятие  Венца Непохудения
Специальная онлайн-программа
Книги по стройной кулинарии 
Итальянские Рецепты Стройности
Книга избранных видео-рецептов, адаптированных для стройнеющих
Всегда в форме!
Книга рецептов для тех, кто худеет или стремится всегда быть в форме
Экспресс-рецепты для худеющих
Экономьте время и Стройнейте Вкусно!