Кисло? Вкусно!

 Кисло? Вкусно!

Кисло? Вкусно!

Здравствуйте!

Вас приветствует автор этой рассылки, Людмила Симиненко.

Сегодня я хочу рассказать вам про кизил. Жители южных широт, скорее всего, знают, что это такое. Но я, к примеру, впервые попробовала его лет 10 назад. Думаю, что и среди подписчиков немало тех, кто его не видел или попросту не обращал на него внимание.

Сразу скажу, что это довольно кислая и иногда вяжущая на вкус ягода. Что называется, на любителя. Я как раз и есть такой любитель. Решила, наконец, выяснить: а что же еще в этой ягоде хорошего? Вот я что я про нее выяснила:

Ярко-красные, заманчивые ягоды, по форме напоминающие бочонки,  ягоды кизила, очень полезны. Они содержат много глюкозы, фруктозы, органических кислот, особенно яблочной, никотиновой, дубильных, азотистых и красящих веществ, эфирное масло, фитанциды, витамины С и Р.

Кизил очень полезен при желудочно-кишечных заболеваниях, а наличие фитонцидов делает их губительным средством для бактерий тифа, дизентерии и некоторых других болезней.

Готовят отвары, настои плодов, кизиловый кисель. Достаточно 10 граммов сухих ягод засыпать в стакан воды, а потом содержимое его вылить в кофейник и прокипятить - вот вам и готовое средство от расстройства желудка.

Лечит кизил и подагру, малокровие, восстанавливает обмен веществ в организме человека. А в листьях его содержится до 14 процентов танидов.
Практически все препараты, приготовленные из кизила, полезны при диабете. Они снимают сахарные перегрузки.

Известно также, что еще в давние времена крымчаки делали из кизила витаминно-лечебный лаваш. Массу протертых ягод разливали по плоским формам, сушили на солнце и в печах, а затем туго скатывали в рулон. Излечивались такими коржами от цинги в голодные годы.

Вот такая интересная ягода. Зрелая – темно-красного, почти бордового цвета.  Когда покупаешь ее на рынке, можно выбирать и слега недозрелую. Она доходит до кондиции почти на глазах. Можно варить кисель, компот, очень вкусное варенье. Но я такого «варваства» не допускаю: ем ягоду в натуральном виде. Иногда – с чаем или ряженкой.

Заморозила на пробу несколько не слишком спелых ягод. Выяснилось, что кизил  прекрасно замораживается, как вишня. Так что, обязательно  заготовлю на зиму. Чтобы продлить удовольствие.

В общем, будет возможность, обязательно попробуйте кизил. Поспевает он в самом конце лета - в начале осени. Вкусно и полезно!


Ежедневный Похудательный План Питания

специальный видео-урок + подробная карта-схема

Курица с кизиловым соусом

На  8  порций понадобится:  курица 1 шт. (1кг), сушеный кизил 1 стакан, изюм половина стакана, топленое масло 2— 3 столовые ложки, сахар 2 чайные ложки, черный молотый перец и соль по вкусу.

Обработанную курицу отваривают и разрезают на порции.
Муку обжаривают до светло-желтого цвета, разводят бульоном (1/2 стакана), добавляют замоченный без косточек сушеный кизил, перебранный и промытый изюм, сахар, соль, перец, перемешивают и доводят до кипения.
Полученным соусом заливают куски вареной курицы, закрывают кастрюлю крышкой и доводят до кипения.
Подают курицу вместе с соусом, посыпают зеленью петрушки.    

Примерная питательная ценность 1 порции – 380 ккал.

 

Полная копилка

Рецептов Молодости и Красоты

в комплекте "Стройная кулинария"

Кликай и молодей!


Перейти к комментариям

Сок малины, польза и свойства малинового сока

Польза и вред томатного сока

Виктория Боня поделилась секретом похудения после родов

 Правила комментирования: Приветствуются комментарии, связанные с темой выпуска. Сообщения, не имеющие отношения к теме выпуска и рассылки, а также оскорбительные по форме или содержанию будут удалены. Вопросы автору рассылки просьба задавать через раздел "Контакты".

 

Важно: Получение моих советов не гарантирует вам похудение!

Результат может отличаться в каждом индивидуальном случае.

Ваш личный результат зависит от вашей мотивации, состояния здоровья, от того, насколько тщательно вы следуете моим советам из писем и книг.

Главное, что должно у вас быть - вера в себя, готовность менять свою жизнь, фигуру и желание заботься о своем здоровье. 

Удачи! Искренне ваша Людмила Симиненко.

Тренинги по похудению 
Ветер Перемен
Интенсивный похудательный онлайн-тренинг
Как сдвинуть вес с мертвой точки
Экспресс-похудение за 14 дней!
Снятие  Венца Непохудения
Специальная онлайн-программа
Книги по стройной кулинарии 
Итальянские Рецепты Стройности
Книга избранных видео-рецептов, адаптированных для стройнеющих
Всегда в форме!
Книга рецептов для тех, кто худеет или стремится всегда быть в форме
Экспресс-рецепты для худеющих
Экономьте время и Стройнейте Вкусно!